美國最快今就「納瓦尼中毒案」制裁俄國! 聯合國呼籲加速調查

▲▼俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)出庭,大批民眾前往法院示威聲援。(圖/路透社)

▲瓦爾尼(Alexei Navalny)流放前出面,大批民眾前往法院示威聲援。(圖/路透社)

實習記者徐于文/綜合報導

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)於1月17日從德國返回俄羅斯後,遭受政府逮捕並收押,二月被判處2年半有期徒刑,目前流放於弗拉迪米爾區(Vladimir)。聯合國持續譴責此事,並對俄國領袖施壓。美國總統拜登(Joe Biden)也對外表示制裁俄國的強硬立場與決心,據報最快將於當地時間2日實施。

44歲的納瓦尼2020年8月疑似被俄國間諜下毒謀害,過去5個月中停留德國柏林治療並休養,返俄後馬上被關押。俄國群眾對此發起強烈的抗議行動,卻也迅速被政府以武力鎮壓,超過1萬1000名示威者被捕,行動被無限期凍結。

此次毒害事件使用蘇聯時期的致命神經毒劑「諾維喬克」,聯合國強烈譴責,俄國已違反國際《化學武器公約》。聯合國法外處決、即審即決或任意處決問題特別調查員卡拉馬爾德(Agnes Callamard)及自由言論和發表專家坎恩(Irene Khan)也在1日指出,此案為俄國官員對於反政府批評發出的明確警告。他們同時強調,國際專家和聯合國應攜手盡快找出證據,以確保相對的責任懲處。

知情人士1日指出,華府近期將發表相應政策。根據《路透社》,美方將以過去二項行政命令作為制裁依據,包括俄羅斯2014年入侵克里米亞後發布的第13661號命令,提供制裁俄羅斯官員的廣泛權力;以及2005年發布的的第13382號命令,旨在打擊大規模殺傷性武器擴散。美國國務院及相關人員目前則尚未對此發表回應。

俄國政府持續對外否認下毒,推卸相關責任,並質疑德國政府在此次事件中的證據和可信度。俄羅斯政府發言人札哈洛娃(Maria Zakharova)也對媒體宣稱,希望聯合國能更積極地找出證據。對於納瓦尼目前的刑事懲處,聯邦監獄發言人卡拉石尼科夫也指出,「納瓦尼已依法送辦,並且所有政府舉動和處決都完全符合目前的法規。」
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讓38學生輪流用「12根針頭抽血」 校方急道歉!宜蘭女名醫身分曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面