數位身分證喊卡 蘇貞昌:法制完備後再推動

記者陳家祥/台北報導

行政院21日召開例行院會,會中內政部報告「數位身分識別證New eID換發檢討評估」,院長蘇貞昌裁示相關計畫暫停,待消弭社會疑慮後再行推動,未來也將推動專法,強化相關規範。蘇貞昌表示,已請副院長沈榮津負責,就整個數位身分證發行,集合相關部會集思廣益、蒐集各方意見,待行政院會通過專法、送立法院三讀完成後,再來進行。

▲▼數位身分證。(圖/翻攝自內政部官網)

▲數位身分證。(圖/翻攝自內政部官網)

蘇貞昌表示,數位身分證的發行,本意是希望透過對於個資更有安全保障的數位身分證,在政府服務的效能上,可以更加升級,這原本是發展智慧政府,邁向數位國家重要政策之一,經過內政部跟相關單位一起努力,不斷修正,還特別用最好的製作過程、用最謙卑的態度,甚至要試辦無虞,才準備全面發放、全面開放數位身分證。

「不過,確實我們看到國際對於資安攻擊手法不斷地有新的手法、有各種令人擔憂的現象。」蘇貞昌說,個人對於自我資訊的保護跟要求也更為提高,內政部及承辦同仁,在這段期間用盡各種方式向各界說明,聽取各界指教;立法院及各界對於政府的做法,也從各方面提供很多的意見,政院都傾聽、謙卑反省,希望各界能接受。

蘇貞昌說,因為國際資安常受駭客攻擊的種種狀況,讓台灣人民更提高警覺,尤其面對大陸各種資安攻擊,台灣是第一線,因此人民更是警惕升高、要求升級。

蘇貞昌表示,對於相關的個資保護等,台灣隨著各方面的進步,人民的要求也更高,「我認為數位身分證的發行,有必要先讓社會各界能夠接受,讓國會能夠完善地提出整個法制完備後,我們再來進行」。

「所以這個案子我同意主辦內政部提出暫緩數位身分證的發行計畫。」蘇貞昌強調,等整個法制完備後,讓社會各界能夠瞭解、能夠溝通,再來進行,已請副院長沈榮津專責召集,就整個數位身分證發行,集合相關部會集思廣益、蒐集各方意見,提出完善法制的整個作業,待行政院院會通過,送立法院三讀完成後再來進行。

而蘇貞昌也藉此機會,肯定並感謝內政部及相關部會多年來在這方面的努力,也肯定當社會各界在當時還有疑慮時,謙卑盤整的態度,「雖然已經努力這麼久,我鼓勵同仁不必氣餒,反而經此我們更謙卑、努力做得更好」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面