川普趕卸任前急派「美駐UN大使」訪台!前AIT處長直言:時機很糟

▲▼川普,Donald Trump。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普政府派美國駐聯合國大使來台的時機點敏感,引發熱議。(圖/達志影像/美聯社)

記者王佩翊/綜合報導

美國國務院7日宣布,美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)將於13日至15日期間到訪台灣,與高階官員會晤。美國總統川普即將於20日正式卸任,官方卻高調宣布要派高官訪台,時機實在敏感。美國在台協會(AIT)前台北辦事處處長楊甦棣(Stephen Young)就直言,「一個即將下台的跛腳政府臨時派一個高層到台灣實在太奇怪,時機很糟。」

根據《美國之音》報導,川普政府在即將下任的2週前,突然宣布要派任高層官員赴台參訪,無疑就是一顆震撼彈。楊甦棣說,「儘管從表面上看起來這個決定很好,但是一個跛腳政府在即將下台的最後幾天,派一個高官到台灣,簡直非常奇怪。」

楊甦棣表示,川普政府此舉的時機點非常糟糕。他提到,「我介意讓北京不高興,但這麼做得不到什麼好處,而且還能預期到中國的反應,簡直會讓拜登難以緩解跟北京之間的緊張關係。」

對於此舉,北京當局的反應一如預期,針對美台軍事對話、克拉夫特訪台等問題,中國大陸外交部發言人華春瑩7日重申中國一貫立場。她再次表示,中國反對任何形式的美台官方往來,並已向美方提出嚴正交涉。她同時強調,中國將會採取一切必要措施維護主權,警告美國須為其錯誤行為付出沉重代價。

►聽Podcast掌握國際局勢

►專櫃熱銷女香!Chloe、GUCCI、COACH一次全入手

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

散步一半媽消失!雪橇犬秒變臉 著急狂奔尋奴才...網淚:是真愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面