彩色口罩「驚爆藏毒」致癌 專家曝:只有3種顏色安全 

彩色口罩。(圖/記者趙于婷攝)

▲彩色口罩傳出含恐有致癌風險的偶氮色料,食藥署要查。(示意圖/記者趙于婷攝,非違規口罩)

記者曾羿翔/綜合報導

新冠肺炎疫情未歇,口罩幾乎成為生活必需品,其中彩色口罩卻傳出含有「偶氮色料」恐會致癌。胸腔科醫師黃軒就對此表示,如果要戴彩色口罩,藍、綠、粉紅這三種顏色,都是安全色彩,民眾還是可以安心使用彩色口罩。毒物專家則說,偶氮染劑分解並不是隨時都會發生,致癌物也不是戴臉上就會釋出。

醫師黃軒近日在部落格《探路客》表示,長時間佩戴口罩呼出的氣會沾濕口罩,在濕度、溫度高的情況下,有小部份油墨有機會水解成小型分子,釋出極少量偶氮染料,有一定毒性,不過釋出的劑量非常少,很快會散去,且水溶性的偶氮染料是進人體的腸胃系統,如不被吸收便會被直接排放,所以是很安全的。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼新冠肺炎,武漢肺炎,南韓,口罩。(圖/路透)

▲全球新冠肺炎疫情未歇。(圖/路透)

黃軒文內還說,中衛曾表示醫療口罩所用的不織布並非化學染色,而是採用「色母粒」的熱塑樹脂材料著色劑,加上PP塑膠粒經高溫高壓融噴成彩色不織布,再加工成口罩,整個程序沒有經過化學染色,且歐盟的生物相容性試驗下,未檢測到有色口罩的印刷有毒。

▲台中慈濟醫院胸腔暨重症専科醫師黃軒。(翻攝自黃軒醫師臉書)

▲胸腔暨重症専科醫師黃軒。(翻攝自黃軒醫師臉書)

黃軒也提醒,其實彩色口罩內層,接觸嘴巴部份幾乎不會染色,一般人可以放心使用,但口罩濕了記得要換,另外別買目前夜市地攤、菜市場等通路,那些超便宜,十片只賣二十元的彩色口罩,一般會用大豆油墨或食物級數的油墨,有些連盒裝標示都沒有。

毒物專家招名威也曾對此解答,偶氮染劑分解並不是隨時都會發生,致癌物也不是戴臉上就會釋出,只有在特殊環境下,像是極酸、高溫情況,才有可能釋出致癌物。不過食藥署也宣布,醫用口罩將參照經濟部標檢局的國家標準進行偶氮染料抽驗,已規劃抽樣30件,預計二周內就會有結果。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面