地方 地方焦點

竹市「台灣工藝之家」揭牌 林瑤農玻璃工藝獲肯定

▲林智堅市長感謝林瑤農傳承傳統工藝。(圖/新竹市政府提供)

▲林智堅市長感謝林瑤農傳承傳統工藝。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者 蔡文綺/新竹報導

國立台灣工藝研究發展中心今年評選出25位國家級工藝家,其中唯一玻璃工藝類由新竹市林瑤農-玲瓏窯玻璃工藝獲選。新竹市長林智堅、各縣市的台灣工藝之家等今一同揭牌。林智堅市長感謝林瑤農傳承傳統工藝,更感動林瑤農子女都接棒,發光新竹玻璃工藝。

林智堅表示,林瑤農老師從14歲就開始做玻璃工藝的創作,至今40多年時間,又睽違8年代表竹市獲選台灣工藝之家,真的非常不容易,他也要再次恭喜老師。他更感動,林瑤農老師曾說「沒有所謂的夕陽產業,只有努力和不努力。」今天林老師能獲得這樣的榮耀,也都是時間累積的成果,實至名歸。

林智堅說,新竹市文化局近年透過空間活化、重新經營,讓更多民眾進到古蹟與藝術空間,也透過策展讓更多人看見這座城市。

林瑤農表示,玻璃產業過去在台很興盛現在沒落了,但他們全家人仍投入盼傳承傳統工藝,此次獲獎後「他更有責任要發揚這個工藝」,尤其是一千兩百度高溫燒製後徒手拉培的「玻璃乾鍋技法」。此技法具ㄧ定門檻,必須得會乾鍋、玻璃熔漿配料、退火、後段加工等,為了傳承,他把70年技法和配料方法濃縮成一本秘笈,全都有公式,其他人只要有玻璃原料就能照作,盼能帶動地方觀光如香山小旅行、十大伴手禮等,為新竹帶進更多觀光客。

國立台灣工藝研究發展中心許耿修主任表示,「台灣工藝之家」為傑出工藝家認證機制,不定時評選,自2004年至今共評選5屆,目前全國總計145位工藝之家獲獎,今年再次辦理第6屆「臺灣工藝之家評選」,全國19縣市透過初審共推薦86人,最終決審通過25人,新竹市是25位工藝之家中唯一的玻璃類別。

文化局表示,林瑤農老師為現任新竹市風城藝術玻璃作家協進會理事長,得獎資歷豐富,持續玻璃工藝創作達34年,目前林瑤農老師共有4名徒弟傳承技藝,其中兩名還是自己的兒子。目前女兒擔任公司負責人、兒子一起做玻璃、太太負責公關事務,媳婦進行網路行銷,強而有力的家庭組合,成功是必然的,未來文化局仍會秉持扶植在地藝術家的職責,為工藝之家爭取更多資源。

林瑤農─玲瓏窯玻璃工藝有限公司,工作室位於新竹市香山區中華路六段,靠近西濱公路及福爾摩沙高速公路。相關詳情請洽1999市民服務專線或撥打03-5332841文化局專線查詢。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

把6公升凡士林打進手臂當巨肌 真人版卜派悲慘現況曝光!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面