墜毀影片曝!900噸儀器「凌空狠砸」望遠鏡 懸吊纜繩瞬間全斷光

記者張寧倢/綜合報導

世界最大的天文望遠鏡之一的阿雷西博天文台(Arecibo Observatory),連007系列電影也曾到此取景,服役57年後宣布拆除,沒想到拆除前支撐纜線就突然斷裂,重達900噸的懸吊電子儀器,直接砸落下方137公尺的鏡面反射盤,現場畫面如今曝光,可以看見鋼纜一根根斷裂彈開,支撐塔不堪拉扯而倒下的危險瞬間。

▲▼阿雷西博天文台(Arecibo Observatory)倒塌,重達900噸的儀器凌空砸落。(圖/翻攝自YouTube/FOX 13 News Utah)

▲阿雷西博天文台(Arecibo Observatory)倒塌,重達900噸的儀器凌空砸落。(圖/翻攝自YouTube/FOX 13 News Utah)

阿雷西博天文望遠鏡的2條次要電纜早在8月就已經斷裂,11月更傳出主承鋼纜也跟著斷裂,對整體結構有「災難性」的影響。美國國家科學基金會(NSF)表示,當時已經關閉天文台,並疏散所有員工,待評估後將擇日進行拆除工程。沒想到,還沒開始拆除,原本懸吊著重達900噸的電子接收器的3個主要支撐塔電纜,便於1日上午突然硬生斷裂。

有關單位3日發布現場監視影片,可以看見原本緊繃著的支撐鋼纜突然斷裂,往四方彈開,一根根失去張力的電纜造成一片煙霧,原本的儀器平台沒了支撐力量,就這樣凌空砸落在137公尺之下的反射球鏡上,不僅如此,其中1根支撐塔倒塌、反射鏡大面積破損,天文望遠鏡已然整個毀壞,畫面相當震懾人心。NSF表示,將於近期開始評估損害,並協助天文台的其餘研究單位恢復運行。

►900噸天文望遠鏡墜毀!007電影曾取景 才宣布要拆…支撐電纜突斷裂
►惡整懷孕女友!網紅拖遺體傻眼「她可能死了」 伴屍直播2小時
►喝生髮水治胃病!20小童「全身長滿毛」 罕見狼人症尚無藥可醫

更多【美國總統大選】相關新聞請點此

聽Podcast掌握美選及國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面