一年花400萬防治獼猴仍入侵校園 張麗善發早餐安慰學生

▲縣長張麗善今(29)日與林內鄉長張維崢前往淵明國中關心慰問,並以美猴王戲偶進行宣導、教育學生認識台灣獼猴及正確的防治觀念。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

▲縣長張麗善今(29)日與林內鄉長張維崢帶早餐前往淵明國中關心慰問學童。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

記者蔡佩旻/雲林報導

雲林縣私立淵明國中上周三遭獼猴入侵,不僅威嚇學生企圖搶奪食物更大開警衛室紗門想進入覓食,縣府每年投入達400萬元經費補助林內、斗六、古坑等3公所,進行防治、驅趕協助農民護農產,卻發生獼猴轉戰校園此影響師生安全之事,雲林縣長張麗善29日一早前往校園發早餐慰問,並以美猴王戲偶宣導、教育學生。

雲林縣政府指出,縣長張麗善非常重視校園及學生安全。今日與林內鄉長張維崢、縣府農業處副處長前往淵明國中關心慰問,並以美猴王戲偶進行宣導、教育學生認識台灣獼猴及正確的防治觀念。校園後方即是龍過脈步道,因民眾餵食而改變獼猴習性,以認知人類出現即代表有食物,進而從人類及生活環境索取食物,才會步步逼近手持餐盒的學生。

[廣告]請繼續往下閱讀...

張麗善表示,台灣獼猴雖然自2019年1月9日公告從保育類調整為一般類野生動物,但猴群數量仍持續增加,且台灣獼猴活動範圍已遍及森林步道及山區果園,甚至在淺山地帶已與人類居所重疊,時有衝突發生。今日除撫慰學生身心,更要宣導並教導學生及如何防範獼猴攻擊及保護自身安全。

▲縣長張麗善今(29)日與林內鄉長張維崢前往淵明國中關心慰問,並以美猴王戲偶進行宣導、教育學生認識台灣獼猴及正確的防治觀念。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

▲張麗善29日與林內鄉長張維崢前往淵明國中關心慰問,並以美猴王戲偶進行宣導、教育學生認識台灣獼猴及正確的防治觀念。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

縣府農業處副處長蔡耿宇說明,縣府每年投入達400萬元經費補助林內、斗六、古坑等3公所,包括僱用人員透過巡視、防治、驅趕等方式,協助農民驅趕台灣獼猴;設置定時鞭炮裝置,擴大驅趕面積;設置電圍網以及教育宣導。期能降低台灣獼猴危害農作。

林內鄉長張維崢也希望社會大眾共同來省思,獼猴搶食問題,張維崢提到,因遊客不自覺的餵食行為,會造成獼猴喪失在大自然謀生能力,進而來到民戶、校園,危害到民眾安全。身為鄉長非常熱情地歡迎大家來到林內遊玩,但也呼籲,看到獼猴,遵守不干擾、不接觸、不餵食。

淵明國中校長丁清峯表示,感謝縣長前來學校關心、慰問我們受到驚嚇的學生,也關心林內公園教育環境。其實獼猴會改變生態,重點還是在於牠的求生本能消失了,呼籲愛護大自然的所有的民眾,歡迎各位來林內公園爬山,但也希望大家登山時要記得,千萬不要餵食,不要改變獼猴平日生活習性。

▲縣長張麗善今(29)日與林內鄉長張維崢前往淵明國中關心慰問,並以美猴王戲偶進行宣導、教育學生認識台灣獼猴及正確的防治觀念。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

▲縣府每年投入達400萬元經費補助林內、斗六、古坑等3公所,進行防治、驅趕、設電網等方式協助農民驅趕台灣獼猴。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

►完全不用擔心肌膚長痘

►聽Podcast #我在案發現場


【其他新聞】

►雲林7月大男嬰頭骨破裂慘死!生母男友「才照顧2天就下毒手」 

►雲林驚爆賣職缺!「公所清潔隊員賣150萬」北港鎮長羈押禁見

►30隻猴入侵雲林淵明國中!挑釁學生還想搶早餐 校方:這次最誇張

►雲林地政處2官員涉收賄!工程完工續攤喝花酒 聲押獲准

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沒看過龜走路也要聽過龜叫聲 上下交疊狂喊:GoGoGo!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面