高加索爭議區衝突增至23死 亞美尼亞稱已對亞塞拜然宣戰

▲▼亞塞拜然與宿敵亞美尼亞爆發衝突。(圖/路透)

▲亞塞拜然與境內分離主義者和宿敵亞美尼亞爆發衝突。(圖/路透)

文/中央社巴庫27日綜合外電報導

高加索國家亞塞拜然軍方今天跟爭議地區「納哥諾卡拉巴克」的亞美尼亞族分離主義勢力爆發激戰,官員指出相關死亡人數已經增至23人,聯合國祕書長古特瑞斯已呼籲各方立即停火。

法新社報導,亞塞拜然總檢察長辦公室表示,由於亞美尼亞族分離主義勢力部隊砲擊亞塞拜然村莊加沙提(Gashalty),導致當地有一家5口全數喪命。

今天爆發激戰的納哥諾卡拉巴克地區(Nagorny Karabakh)位於亞塞拜然境內,那裡的亞美尼亞族分離主義當局提到,他們有16名軍人、2位平民喪命,並有100多人受傷。

亞美尼亞共和國總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)稍早聲稱,宿敵亞塞拜然已對亞美尼亞人民宣戰。亞塞拜然國會也通過在全國實施戒嚴,並從今天起實施宵禁。

聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)的發言人今天透過聲明指出:「祕書長強烈呼籲雙方立即停火、緩和緊張局勢,並立刻展開有意義的談判。」

美國國務院也譴責亞塞拜然與亞美尼亞兩國間不斷升溫的暴力局勢,並呼籲雙方立即停火。

俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)已經跟帕辛揚商討納哥諾卡拉巴克地區的軍事衝突情勢,同樣也呼籲結束敵對行動。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面