課本不到300字談商周600年!國中師憂:只能藉電玩遊戲知道三國了

記者許展溢/台北報導

108新課綱上路,國中歷史課本「中國史」大刪減,三國、平民皇帝劉邦故事消失外,商朝到西周600年歷史,整本課本用不到300字說明,現場多位老師大嘆要怎麼教?中和國中歷史老師李金鳳接受《ETtoday新聞雲》訪問表示很可惜,最大改變是「中國史變東亞史」,一學期一冊半內容濃縮成一冊,少了許多「人物」,學生無法有「能動性」從中獲得激勵作用。

▲▼ 新課綱國中歷史課本。(圖/記者許展溢攝)

▲老師認為,歷史課本少了許多「人物」,學生無法從中獲得激勵作用。(圖/記者許展溢攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

李金鳳點出,以往八年級上學期第三冊從史前時期教到乾隆,現在一學期要上到清朝結束,份量濃縮。課綱書寫方式以朝代為主,「不再以人物」,整冊分成「皇權如何統治天下、人民團體如何應對」和「對外交流」兩大主軸。新課綱「朝代特色不見了」,不管秦朝、漢朝、唐朝、宋朝或元明清,以上政府都被認為是皇權代表。

▲▼ 新課綱國中歷史課本。(圖/記者許展溢攝)

▲第一線老師反映,新課綱國中歷史課本只用了不到300字談商周600年。(圖/記者許展溢攝)

李金鳳認為,每時代有不同時代環境,制度不同,課本不重視,整本偏重「結構」,可說是用「政治學概念」,談皇權怎麼統治、官僚集團如何為皇權服務,此思維脈絡,學術思想都只為皇權。不知道劉邦沒關係,可是當學生認識劉邦,會了解劉邦在皇權統治下還能夠以平民身份,跟市井小民、社會底層開創漢朝,是能幫他們看到「過程」,這就是人的「能動性」,有激勵作用。

李金鳳舉例除商朝到西周長600年歷史,用不到300字說明外,「佛教如何影響中國」也沒了,春秋戰國精彩時代,那麽多風雲人物,學生看不到人的能動性,最擔心學生因此認為「大時代就是這樣」,不用努力,新課綱更沒考慮該階段「心智年齡」,現場不少老師評估後覺得課本很枯燥、無聊,焦慮該怎麼教?

▲▼ 新課綱國中歷史課本。(圖/記者許展溢攝)

▲李金鳳提到,連「佛教如何影響中國」也被刪掉。(圖/記者許展溢攝)

李金鳳無奈歷史是要培養學生「思考能力」,不會去評價有什麼東西一定要存在或刪除,這涉及對歷史教育的看法,新課綱只是反映出很多老師對歷史的看法明顯不同,老師們只能適應,歷史不是只有教事件。她重申「偏重結構面」,看不到每個時代面臨問題跟時代差異性,沒有人的能動性,頂多透過電玩遊戲知道三國,可是還是不知道其他時代。不過,李金鳳仍正面看待,還是要努力實踐期望的歷史教育理想,缺少人能動性,那就在探究實作替學生補上某一位人物,用資料帶領他們看到課本沒有的精彩,培養思考能力。

歷史老師陳啟鵬也認為,刪掉三國影響很大,要特別教亂世主要是讓學生知道在逆境中成長,自強不息、處變不驚,把亂世內容都刪掉,讓後來的小孩沒有依據面對困境。又如唐代刪除武則天,雖然沒有特別強調女權思想,但做為成果是可以跟男人並駕齊驅,對女性地位提升、自覺而言有相當大啟發,同樣代表後來的女性無法判別以前的女人有此成果。

建成國中校長黃啟清表示,新課綱上路以素養導向為主,老師需要做更多準備,因以前只有歷史知識建構,教科書幫忙準備好,教科書只是老師教材之一,老師必須用教科書的東西活化跟教導孩子,所以其實老師真的會比較辛苦,而孩子在學習上相對也沒那麼輕鬆,要去理解過程。

其他人也看了...

安史之亂、武則天也沒了!新課綱歷史大砍 學者批簡陋:到底搞什麼

國中歷史狂刪中國史!老師嘆壓力更大「整本課本完全沒脈絡」

108課綱歷史沒三國!潘文忠:內容強調分域關聯、培養「世界公民」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

停紅燈待轉遭女生「側面追撞」 尷尬扶車對視...網:轉角遇到愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面