2港人持BNO護照抵英「被拒絕入境」 除非申請政治庇護

▲▼香港人持有的英國海外國民(BNO)護照。(圖/路透)

▲英國海外國民(BNO)護照。(圖/路透)

記者鄭思楠/綜合報導

英國媒體《每日郵報》當地時間7日採訪到,2名持英國國民(海外)護照(BNO)欲入境英國的香港人。採訪中,這2人控訴,早前試圖依照BNO護照相關政策入境英國,卻遭到入境人員拒絕,理由是非申請政治庇護者不能入境,最終,在萬般無奈之下,只能申請了政治庇護。

英國政府現行的BNO護照政策是指,相關護照持有人可以免簽入境英國6個月。然而英媒報導中,這2名香港人入境時卻遇到了釘子,顯示英方或正收緊有關政策。

英國內政部於7月22日公佈《香港BNO簽證政策聲明》指出,具BNO資格人士和家屬可憑「Leave Outside the Rules」(LOTR)提早移居英國,為期6個月,而獲批LOTR資格的BNO人士和家屬皆可在英國工作和讀書。

報導指出,其中一名香港人居住在九龍地區,從事銷售工作,已升至經理一職,現年34歲,他上個月15日乘機抵達英國倫敦,在過海關時遭到入境人員的盤問。入境人員告訴他,除非申請政治庇護,否則不能入境只能遣返。據悉,該男子曾懇求關員,若被遣返,港府或會指他離港赴英是不忠誠,面臨拘捕。

▲▼香港人持有的英國海外國民(BNO)護照。(圖/路透)

▲持有BNO護照的香港居民不斷減少。(圖/路透)

另外一名32歲的香港人,是一名IT經理,在7月7日抵達英國。當時,入境人員在看到他持有BNO護照後,仍然不批准其入境,告知能夠入境的唯一條件就是申請政治庇護。該男子曾向海關指出,他祖父曾任國民黨特務,曾與外國情報機構分享祖父管有的有關中國集中營文件,害怕因此被北京拘捕。

採訪結束後,《每日郵報》就2人的經歷詢問了英國內政部,獲得回覆稱,如果想在「5+1」計畫實施前到英國旅遊,持BNO護照的香港居民需遵守英國入境處的指引,出示相關的健康文件以及申請現行的訪英簽證,如果不符合指引,只能是被遣返回原籍。

另據《環球時報》英文版報導,這些年,持有BNO護照的香港居民不斷減少。相關統計資料顯示,2007年,持有BNO護照的香港居民多達80萬人,到2015年已經下降到了14萬人。

►戴口罩也要記得保養

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中女學生搭公車被亂摸+噴紅汁 整車乘客安靜...僅善心男同學相挺

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面