「一中切結書」角力戰 港府證實:2駐台人員未獲續簽已返港

▲▼陸委會主委陳明通16日主持記者會,對港版國安法之政府立場與因應進行說明。(圖/記者陳政錄攝)

▲針對我駐港人員未獲簽證,陸委會做出反制。(圖/記者陳政錄攝)

記者曾俊豪/台北報導

台北經濟文化辦事處代理處長高銘村傳出因為拒簽「一中切結書」離開香港,陸委會隨即表態反制,以維護國家尊嚴。香港政制及內地事務局22日證實,已有2名香港派遣人員的居留簽注未獲台方批准,相關人員已返回香港工作。

陸委會駐港辦事處原安排由盧長水接任處長,但因港府未核發工作簽證,已2年無法赴港接任。此外,原代理香港辦事處處長的高銘村,也於16日因簽證未獲得延期,返回台灣,有媒體報導稱,是因陸委會拒絕簽署對岸要求的「一中切結書」。

針對此事件,陸委會19日指出,基於平等及互惠考量,我方須有所作為,以維護國家尊嚴,但是否實施、何時實施,陸委會均未正面回應。不過,包含《星島日報》、《香港01》等港媒22日均報導,香港政制及內地事務局證實,已有2名香港派遣人員的居留簽注未獲台方批准,返回香港工作。

▲陸委會主委陳明通召開記者會說明「香港人道救援方案」。(圖/記者林敬旻攝)

▲陸委會主委陳明通。(圖/記者林敬旻攝)

報導指出,對於台港交流,香港政制局重申,經貿文辦一直致力促進香港與台灣在經濟、貿易和文化等領域的往來和交流,有關工作仍然繼續,暫時並未受到嚴重影響。

對於港府回應,陸委會22日重申,我方長期以來竭力維持臺港良性互動,向以保障兩地民眾權益,並提供最完善的服務為念。

陸委會指出,近年臺港相關互動所衍生的問題,一直透過策協兩會向港方表達,亦從未提出超出雙方換文共識外的要求,惟始終未獲港方正面回應,甚而對我方提出不合理的限制,「基於平等及互惠考量,我方須有所作為,以維護國家尊嚴。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲電眼妹「性愛毒趴」裸斃!敢喝敢玩圈內超有名

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面