雙北磋商達共識!北市估YouBike明年底全面升級2.0…但仍保留120站1.0系統

記者楊亞璇/台北報導

針對雙北YouBike1.0、2.0轉換問題,台北市交通局長陳學台與新北市交通局長鍾鳴時8日會面交換意見。陳學台會後受訪時表示,預計明年底完成汰換1.0,建置2.0系統,不過仍會保留雙北交界處120站、3600個車柱;而鍾鳴時則指出,在YouBike1.0、2.0轉換的緩衝過程時期,雙北市之間租還車不受影響。

▲ YouBike2.0。(資料照/記者崔至雲攝) 

▲ YouBike2.0。(資料照/記者崔至雲攝)

陳學台會後受訪表示,他們就YouBike經驗分享,台北市的YouBike走在最前面,比新北快5年,過去遇到的問題新北將來也會遇到,新北交通局分享過去遇到哪些問題,聚焦在1.0升級到2.0經驗談,跟新北說明為什麼要把1.0升級到2.0。

陳學台說,過去沒跟新北詳細說明,台北市逐步去佈建2.0系統,但不是說所有1.0的400站都取消,而是原來1.0縮小規模,後年2.0完成時會保留跟新北市償借還的地方有1.0系統,讓新北了解,不是全部都沒有2.0。

▲▼台北市交通局長陳學台(左)與新北市交通局長鍾鳴時。(圖/記者楊亞璇攝)

▲台北市交通局長陳學台(左)與新北市交通局長鍾鳴時。(圖/記者楊亞璇攝)

鍾鳴時表示,緩衝過程中間,雙北市之間不受影響,新北市目前1.0系統還沒有完整建完,明年新建合約到期前,會針對台北市經驗,後續跟廠商進行必要協商,也很希望目前設施上有更好的相容性與整備,對整個公共財產效能有更好幫助。

至於新北想升級嗎?鍾鳴時說,系統的調整過程中一定面臨到挑戰,新北市不會拒絕科技的進步,選擇系統是公開採購程序,會針對當時環境、系統提升等必要情形做選擇。陳學台指出,新北契約到明年8月,屆時知道新北未來系統,會滾動式與新北討論2.0如何互設,新北還是要先公開招標。

▲▼台北市交通局長陳學台(左)與新北市交通局長鍾鳴時。(圖/記者楊亞璇攝)

▲台北市交通局長陳學台(左)與新北市交通局長鍾鳴時。(圖/記者楊亞璇攝)

新北市目前設置623站、1萬9千輛YouBike1.0單車,對於新北日前稱不排除用新的系統,鍾鳴時表示,還是維持這樣的計畫,新北市的YouBike1.0系統剛完整建構,不可能明年汰除,事緩則圓,因合約到期勢必要接受新合約、業者的技術挑戰,公開徵選新廠商,YouBike或其他業者願意參與跟投入,要看到時候採購意願,會有很多狀況,無法預料。

媒體追問,大台北共榮圈希望相同系統,是否因為兩邊市長的政治角力,有些嫌隙才犧牲市民行的權益?陳學台強調,新北到台北每日約2400租借輛次、台北到新北2600租借輛次,將在交界處設120站、3600個車柱,明年雙北會再討論。鍾鳴時表示,如果新廠商就有新作法,同樣廠商就「天下一統」,沒有這問題。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

美女作家腹痛「下體飄異味」 手一摸傻了:差點死在自己手裡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面