重新定義人與動物關係 靈長類動物學家珍古德獲唐獎永續發展獎

▲▼    珍古德獲唐獎永續發展獎。(圖/唐獎教育基金會提供)

▲靈長類動物學家珍古德。(圖/唐獎教育基金會提供)

記者崔至雲/台北報導

2020年唐獎永續發展獎得主今(18日)揭曉,由國際知名靈長類動物學家珍古德(Jane Goodall)獲獎,表彰她在靈長類動物研究的開創性發現,足以重新定義人類與動物的關係,以及她終身在地球環境保育工作上無與倫比的奉獻,是世界邁向永續發展推動的重要基礎。

唐獎教育基金會指出,珍古德發現黑猩猩會製造及使用工具,包括捕食猴子、做小工具釣取蟻窩中的白蟻、以手相互請求、輕拍或擁抱等動作,不同黑猩猩各自有其獨特的個性、心智及情感,彼此間會形成永久性的家庭關係,且還會彼此交戰,為靈長類動物學門引入全新的資訊,震驚科學界,並改寫了人類與動物的關係。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼    珍古德獲唐獎永續發展獎。(圖/唐獎教育基金會提供)

▲珍古德獲唐獎永續發展獎。(圖/唐獎教育基金會提供)

珍古德除了揭示許多黑猩猩社群中鮮為人知的秘密,糾正許多學術界對黑猩猩物種長期以來的錯誤認識,更以她所具備的獨特學識,協助指導美國國家衛生院,終止對黑猩猩的侵入性研究,防止虐待且給予合理的生存空間,並有步驟地在黑猩猩退休時將牠們安置於聯邦的庇護所,為關鍵性的重大改變。

珍古德於1977年成立國際珍古德教育及保育協會(Jane Goodall Institute),全球30多個地區設有辦公室,其中於1998年在台灣設立辦公室,推動全球野生動物保育和環境教育。

▲▼    珍古德獲唐獎永續發展獎。(圖/唐獎教育基金會提供)

▲珍古德獲唐獎永續發展獎。(圖/唐獎教育基金會提供)

唐獎教育基金會說明,珍古德投身環境教育和公益事業,推動「根與芽」國際環境教育計畫,目前超過65個國家參與,輔導成立10,000多個根與芽小組,計畫旨在幫助年輕人以不同觀點思考,了解如何以更具永續性的方式生活,培養下一代成為具環境意識的公民,守護地球。

唐獎教育基金會也說,由於珍古德在黑猩猩研究和環境教育等領域的傑出貢獻,一生獲獎無數,包括2002年獲頒聯合國和平使者、2004年獲英國王儲查爾斯王子授予女爵士爵位,及2020年榮獲唐獎永續發展獎殊榮,表彰其在國際永續發展推動上所代表的重要地位。

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

第一次做臉!黑頭粉刺飽滿噴發 壓下去「巨大鐘乳石」瞬間彈出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面