以為家裡夠乾淨了嗎?常被忽略的「8個死角」牙刷竟然可以跟馬桶刷比髒

▲▼清潔,洗衣機,洗碗機,牙刷,馬桶刷,衛生,浴室。(圖/pixabay)

▲好不容易把家裡清潔好,沒想到卻還是有漏網之魚?(圖/pixabay,下同)

記者萬玟伶/綜合報導

每個禮拜撥出時間洗完髒衣服、整理廚房、清潔浴室,忙了一整天以為這樣就夠了嗎?仔細想想是不是有些物件、地方,幾乎大半年才會想到要一併處理?國外網站《Bright Side》提醒,如果長時間忽略這些地方,黴菌等有害物質就會在這裡滋長,無形中就會影響家人健康!

1. 還在用髒的洗衣機洗衣服嗎?
骯髒的洗衣機非常危險,因為在洗滌過程中,它會導致累積已久的細菌和黴菌孢子在衣物擴散,以為衣服洗乾淨了,其實等於把這些東西穿在身上,不論是對過敏人、哮喘患者甚至健康的一般人,都會有害。《Bright Side》建議,每2週就應該要清潔洗衣機一次,並使用漂白劑或檸檬酸,在沒有任何衣物的情況下幫空空的洗衣機進行洗滌循環。

[廣告]請繼續往下閱讀...

2. 馬桶刷一定要晾乾
馬桶刷可以名列家裡最髒東西的前幾名,如果刷完馬桶後,隨手把刷頭朝下放在置物盒裡,不僅很難乾燥,也容易滋生細菌黴菌。等到下次再拿起刷子刷洗馬桶,看不見的細菌就會散佈在整個浴室中。因此建議使用壁掛式,或是幫馬桶刷買個特殊、可瀝水的支架。

▲▼ 馬桶刷。(圖/擷取自《Bright Side》)

▲若暫時找不到適合的支架,也可以像《Bright Side》的建議示範,在使用後將馬桶刷以座椅圈夾著,放置到乾燥,再放回盒中。(圖/擷取自《Bright Side》)

3. 浴簾和蓮蓬頭也是漏網之魚
很少人會記得定期清潔浴簾,因為大家總認為淋浴的時候,浴簾也會一併被洗到,但久了還是要面對現實,因為黑黑的黴菌早就不知不覺佈滿在浴簾上了!建議可選擇市面上以環保材質打造的浴簾,若材質適合,盡量每月丟進洗衣機中清洗一次。另一種方法是,將浴簾浸泡在鹽水或檸檬酸中,再將浴簾擦拭乾淨。

此外,每天淋浴都要使用到的蓮蓬頭,在沒有使用時,細菌也會在蓮蓬頭裡滋長,也會成為黴菌和葡萄球菌的家,容易引起鼻竇感染、扁桃體炎和中耳炎等。因此建議在洗澡之前,先讓水流至少1分鐘,每隔1~2週就把蓮蓬頭浸泡在小蘇打水或醋溶液中。

4. 每天使用的牙刷也有隱憂
如果以為浴室裡只有馬桶刷、浴簾、蓮蓬頭要注意,那就錯了!根據英國曼徹斯特大學研究顯示,一般人的牙刷就含有超過1億種有害細菌。除了源自口腔中的細菌外,放在浴室的牙刷還會受到水槽和馬桶中細菌的感染,因為每次沖馬桶時,細菌就會瞬間飄散在馬桶周圍近2公尺範圍內的空氣中,它們可能會導致各種大腸疾病或菌叢失調等問題,也因此有科學家強調,最好闔上馬桶蓋後再沖水。

不過,為了減低馬桶細菌的影響,建議盡量將牙刷遠離馬桶周遭,若使用牙刷架,也要定期清潔。有些人可能會想說,那就把刷過的牙刷放在牙刷帽裡就好,但其實細菌會在封閉的環境中更快生長,因此不建議此種置放方式。此外,《Bright Side》也建議定期清潔牙刷,最簡單的方式就是,將牙刷置放在漱口水30秒,或放在沸水2分鐘即可。

▲▼清潔,洗衣機,洗碗機,牙刷,馬桶刷,衛生,浴室。(圖/pixabay)

5. 水槽、水管別等到髒污、堵塞才處理
把水槽堆滿的髒碗盤洗乾淨後,準備要擦擦手準備休息了嗎?許多人時常忘記最後的「清潔水槽」步驟,通常都要等到開始聞到難聞氣味才猛然想到。但在水槽發出求救聲以前,食物、污垢顆粒也已經殘留在排水管中多時,細菌也已經大肆生長了。除了每天洗碗後不忘刷洗水槽,每隔幾天也應該要清潔廚房排水管,只要將一湯匙小蘇打粉倒入排水管,再倒進一點醋,然後放置一個晚上,早上再用熱水沖洗即可。

6. 用冷水清潔效果可能沒這麼好
使用溫水或冷水清潔,效果可能不會太理想。理想的水溫度應該要比室溫高10度,或者應該是熱水,足夠舒適。熱水再搭配鹼性清潔劑,清潔的功效也有機會再增雙倍,掃除更多細菌與真菌。

7. 洗碗機使用後也要讓它好好乾燥
和洗衣機不一樣的是,洗碗機的確可以不用定期清潔,因為它可以自己除菌消毒。但是,對於洗碗機來說,更重要的是要保持乾燥,以免黴菌在裡面滋長。因此洗碗機洗淨烘乾後,還是得打開門,甚至將碗筷湯匙取出、放在通風良好的地方,才能避免內部與餐具發霉。

▲▼清潔,洗衣機,洗碗機,牙刷,馬桶刷,衛生,浴室。(圖/pixabay)

8. 抬頭看一下被遺忘的通風扇
導致通風扇髒污的原因,除了因為日積月累的灰塵棉絮,還包括可能爬過通風口的老鼠、各類居家害蟲的便溺,都可能因為通風扇而四散在屋內。《Bright Side》建議,最好每2週就清潔一次通風扇,以醋和清潔劑清洗,然後​​擦拭乾淨。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男抓女騎士下車嗆「會找到妳」 脫衣怒吼警...下秒被狠摔壓制!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面