中國爆因疫情「驅離非洲人」WHO卻控台灣種族歧視 美媒:有沒有搞錯?

▲奈及利亞,拉各斯,新冠肺炎。(圖/達志影像/美聯社)

▲中國廣州最近頻傳非裔人士因疫情恐慌遭到無故驅離。圖為奈及利亞最大城市拉各斯(Lagos)的情景。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/綜合報導

中國擔心新冠病毒境外移入,廣州的非裔人士最近屢傳遭到排擠、歧視,甚至趕出公寓的消息,奈及利亞、肯亞與迦納等國紛紛表達關切,要求北京立刻行動,解決不人道待遇。美國外交雜誌《國家利益》(The National Interest)11日提到上述現象時指出,中方驅逐非裔人士,世界衛生組織(WHO)卻指控台灣種族歧視,「有沒有搞錯?」

《路透社》報導,中國武漢結束超過2個月的封鎖,當局擔心境外移入案例釀成第二波疫情大爆發。廣州的非洲人近日表示,他們飽受騷擾與不良待遇,在公共場所被排擠、歧視,遭房東趕出家門,接受許多次檢測,卻不被告知結果,消息在當地媒體與社群媒體上流傳。

▲肯亞,奈洛比,新冠肺炎,口罩。(圖/路透)

▲許多非洲國家對此表達憂慮。圖為肯亞首都奈洛比(Nairobi)的情景。(圖/路透)

據了解,廣州擁有全中國最大的非裔社區之一,被網路謠言指為疫情傳播的地方。一名奈及利亞學生9日向BBC表示,「我們沒有房子、食物或旅館。多達100人仍流落街頭。我們想要回到自己的國家。我不知道中國有什麼問題,無論非洲人住在哪裡,他們都把我們趕走。」

廣州全非洲協會本周發布公開信,呼籲當局停止「正在廣東發生的、對於非洲人的不人道對待、仇恨以及直接歧視。」奈及利亞外交部長奧耶馬(Geoffrey Onyeama)於9日表示,他已邀請中國外交官員見面,表達極度擔憂,並要求當局立刻介入。外交部9日晚間聲明,會替需緊急撤離的滯留公民提供必要空運協助,但沒有提到中國或廣州。

迦納外交部長博奇瓦(Shirley Ayorkor Botchwey)也於9日表示,已向中國大使王世廷(Shi Ting Wang)表達譴責與失望,要求立刻行動,解決「種族歧視」與「不人道的待遇」。肯亞政府10日聲明,中國對外籍人士進行「嚴格檢測」,「造成對於外國人、尤其非裔的不公平反應」,但正與中方合作解決問題。

▲WHO,世界衛生組織,譚德塞。(圖/路透)

▲世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)批評台灣對他種族歧視。(圖/路透)

《國家利益》11日的文章指出,廣州的奈及利亞人7日開始遭到驅離,WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)於8日卻表示,他收到來自台灣的種族歧視與死亡威脅,被台灣政府強烈抗議,要求澄清「沒有根據的事實」並且道歉,「中國驅逐非裔人士,WHO卻指控台灣在冠狀病毒議題上種族歧視,有沒有搞錯?」

但是,中國駐辛巴威大使11日反駁政府刻意針對非洲人的指控,他認為,關於騷擾與歧視的報導遭誇大渲染,「中國對待國內所有人,不論中國人還是外國人都一視同仁。」廣州政府12日也表示,當局平等對待外籍人士與中國公民。公安局在記者會上說明,防疫措施適用於所有公民跟外籍人士,執行過程中沒有歧視。

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面