星宇神祕新股東曝光!張國煒抗新冠增資23.5億 高雄董家超強實力起底

面對此次疫情,張國煒在星宇規模不大、資金剛到位的情況下,依舊氣定神閒。

圖、文/鏡週刊

新冠肺炎疫情重創全球航空業,今年初首航的星宇航空原本每天6班的航班,如今全面停飛,外界直指星宇出師不利,但董事長張國煒卻老神在在,直言「還好啦!」本刊調查,張國煒如此氣定神閒,是農曆年前星宇已順利完成23億元增資案,除了張國煒外,星宇引進員工認股以及在科技、娛樂業多方布局的能率集團董家。

「現在有人說,星宇好倒楣喔,但整體來講還好啦,好險我們只有3架飛機。因為空中巴士產能的關係,幾乎所有飛機都延遲交機,當初我們覺得遺憾,不過現在因為疫情的關係,看起來是滿幸運的啦。」2月底星宇航空飛機維修棚動土典禮,被稱為台灣航空業K董的星宇航空董事長張國煒一臉苦笑地說。

請繼續往下閱讀...

歷經2年8個月的籌備,星宇航空終於在今年1月23日首航,沒想到卻遇上了近幾年來全球經濟最大的黑天鵝—新冠肺炎,從中國武漢宣布封城開始,疫情由東向西一路蔓延,連歐洲、美國都先後失守,感染人數直線上升,全球各國如臨大敵,跨國的商業活動與旅遊行程全都延後、取消,航空業更是首當其衝,就連擁有一票粉絲支持的星宇也不例外。

在疫情爆發後,星宇航空不僅將原訂4月6日開航的宿霧航線延期至7月1日,更陸續宣布航班刪減消息。其中每天3班的澳門航班,有2班停飛至5月31日,另一班停飛至4月30日,原本每天僅一班的檳城航班也宣布暫時取消;至於峴港航班,一開始先縮減為一班,如今隨著越南被列入三級警示區,也宣布暫時停飛至4月30日,等於宣告星宇全線關閉。

星宇航空開航就出師不利,讓不少支持者替張國煒捏了把冷汗,不過,他本人倒顯得老神在在:「整體來講還好啦,因為基本上,也好險我們只有3架飛機,影響不是那麼大。」

就在各界擔心張國煒能否獨撐星宇大局,日前台北地方法院一審宣判,認定張榮發遺囑具備效力,張國煒可獨得高達140億元遺產。雖全案仍可上訴,不過,讓張國煒真正安心的是,星宇的增資款項已在農曆年前悄悄到位。根據經濟部2月18日所更新的工商登記資訊,星宇航空原本預計增資20億元,最後卻來到23億5000多萬元,據悉,其中有3億5000萬元為員工認股,認購價為每股10元。

不只是員工認購踴躍,本刊調查,新增資的23.5億元中,星宇還多了一個神祕股東,就是從高雄發跡,行事卻相當低調的能率集團董家。據悉,董家旗下不只擁有多家上市櫃公司,且事業版圖橫跨光學製造、資訊通路、電子精密組件、不動產投資、民生消費等領域,實力雄厚。

張國煒此次增資,不但獲得全體員工力挺,能率董家也加入股東行列,讓星宇有了更多資源挹注,原本就是點子王的張國煒,要如何帶領星宇飛越航空業寒冬,外界都在等著看。

此次增資入股星宇的能率董家向來低調,創辦人董炯熙、董炯雄兩兄弟近年已鮮少露面。(今周刊提供)

星宇航空日前完成增資,除7成員工認股外,還引進外部股東能率集團,本刊調查,能率董家旗下擁有多家上市櫃公司,且事業版圖廣泛,全靠第一代董烱熙、董烱雄的深厚人脈與高超手腕,近年則啟動二代接班,經營團隊延續上一代的兄友弟恭,彼此合作無間。

能率董家第一代董烱熙曾前往日本早稻田大學進修,期間得知日本佳能(Canon)想找台灣代理,便與弟弟董烱鑫、董烱雄合資成立「佳能企業股份有限公司」,之後董烱鑫與霖園集團創始人蔡萬春四女蔡貴清婚後移居美國,慢慢淡出經營,因此經營重擔全落在董烱熙、董烱雄兩兄弟身上。

當年,董烱熙身為早稻田大學校友會會長,結交不少日商高層朋友,是少數可以直通日本佳能、卡西歐(CASIO)、新力(SONY)等大廠負責人的台灣企業家;除了人脈一把罩,董烱熙、董烱雄的氣度之高也屬商界罕見,據悉,當年Canon品牌在台已打出名氣,日方來台設立子公司時,便向董家情商借用「佳能」之名,兩兄弟也無償答應,更因此把自家集團改名為「能率」。

能率董家憑藉著深厚的人脈與高超手腕,集團事業版圖從一開始代理電子計算機、事務機,一路開枝散葉到穩居全球數位相機代工龍頭;之後受到智慧型手機衝擊,集團近年來積極轉型,朝多角化發展,目前旗下擁有三洋電、精熙、應華、上奇、能率網通等多家上市櫃公司。

隨著董烱熙、董烱雄年事漸高,這幾年已做好接班布局。董烱熙與日籍太太董登紀子育有兩女,大女兒董怡佳目前在集團內任董事,么女董怡奈嫁給日清集團第四代安藤清隆後,在集團內僅是股東身分。

董烱雄的長子董俊仁則接下集團本業,次子董俊毅負責集團投資布局,長女董怡君為調度資金的角色,值得一提的是,董家第二代之間也延續上一代的兄友弟恭,彼此合作無間,正一同努力開創集團的下一個50年。


更多鏡週刊報導
【星宇神祕新股東1】星宇開航遇上黑天鵝 2大原因讓張國煒老神在在
【星宇神祕新股東2】員工掏錢挺K董 7成星宇人認購3.5億
【星宇神祕新股東3】星宇神祕股東 跟張國煒麻吉關係曝光

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面