漆作與油漆的距離 漆作職業體驗開創新視野

▲勞動部勞動力發展署雲嘉南分署台南就業中心,於青年節前辦理「青春不留白 迎接繽紛多職人生」就業促進活動。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲勞動部勞動力發展署雲嘉南分署台南就業中心,於青年節前辦理「青春不留白 迎接繽紛多職人生」就業促進活動。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

為讓青年們多認識新興行職業,找尋屬於自己的夢工廠,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署台南就業中心,於青年節前辦理「青春不留白 迎接繽紛多職人生」就業促進活動,讓年輕人有機會體驗漆作藝術的創作過程,探索自己的未來。

15位參與活動的青年朋友透過本次活動,翻轉對油漆裝潢的印象,發現漆作是可以發揮自由創意來服務社會大眾的職業。台南就業中心也將現場體驗的青年朋友作品在該中心展示至4月底,供民眾參觀欣賞,也歡迎對漆作藝術有興趣的求職民眾向就業中心洽詢參訓的資訊。

請繼續往下閱讀...

本次活動最特別的地方是邀請2位還在就學中的培訓國手擔任體驗講師,比在場體驗的青年朋友還要年輕,但他們已在漆作上嶄露頭角,其中就讀室內空間設計科的傅文德於49屆全國技能競賽南區分區技能競賽-油漆裝潢(漆作))獲得銅牌,就讀多媒體設計系的李佳玲獲得佳作,他們談到學習的重點,除了要對色彩具有敏感度之外,在學習過程要有一股毅力,對不滿意作品要勇於淘汰捨去,一直重複的動作、筆觸,每筆琢磨皆是必須的,直達到滿意為止,雖然會很辛苦,但在完成作品的同時也發現找到了自己、累積無法言喻的成就感。

參與活動的青年朋友透過2位漆作選手細心解說及實務體驗,瞭解塗料、漆料、技能作複合形式創作,即漆的藝術,包括漆器、漆畫和漆塑3大部分,表現形態有平面造型和立體造型,作品有實用品也有純觀賞品,讓青年朋友對漆作有了初步的認識。初次體驗的青年朋友在不到2小時的時間,就完成了自己的初作,有人滿意、有人開心的說,「原漆變現金,創作無價」。青年朋友都很大方的將自己的處女作借給就業中心展示,希望能引發更多求職青年學習漆作的興趣。

台南就業中心胡瑞娟主任表示,在服務中發現很多青年朋友還沒有找到自己真正想作的工作,因此對未來感到茫然,對尋職活動總是提不起勁。若能及早瞭解自己的興趣、能力,建立生涯的初步目標方向,做出生涯抉擇,進而實踐目標,可讓青年更能夠適應社會及穩定就業。希望青年朋友可多運用就業中心的職涯探索、釐清職涯方向,並透過就業中心的就業及職業訓練資源,儘早實現夢想。

►有75%酒精,必備必買必囤!!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面