肺發炎「二採陰」員工請假過程曝!台鐵:沒有謊稱去照顧父親

▲▼台鐵,普悠瑪,火車,消毒,口罩,車廂。(圖/記者李宜秦攝)

▲台鐵車廂內外都已加強消毒作業。(圖/記者李宜秦攝)

記者李宜秦/台北報導

新冠肺炎肆虐,全球疫情險峻。台鐵日前被爆出一名員工以照顧父親為由請假,卻跑到杜拜旅遊,外界憂成防疫破口。對此,台鐵澄清「都是聽說」,且該員工請假當時,杜拜並非第三級警告地區,依規定不需通報,因此「不會懲處,最多口頭告誡」,此外員工請假為個人權益,依規定除至大陸外,不須申報原因。

台鐵一名員工3月1日到6日至杜拜旅遊,據傳,該員工以照顧父親為由請假,並未向台鐵通報出國計畫,他在21日出現身體不適,就醫後才讓旅遊史曝光,甚至傳出他曾參加大型演習活動,導致台鐵人心惶惶。

請繼續往下閱讀...

▲▼台鐵,普悠瑪,火車,消毒,口罩,車廂。(圖/記者李宜秦攝)

▲台鐵車廂為密閉空間,旅客多會戴上口罩。(圖/記者李宜秦攝)

對此,台鐵工務處長陳仲俊表示,「都是聽說」,目前掌握的是他並沒有參加大型演習,且該員工單位不會與旅客接觸,也多在戶外工作,感染風險小,針對他的請假理由,也不是照顧父親,且當時除了陸港澳外,出國不需要特別申報,杜拜也還不是第三級警告國家。

陳仲俊表示,該名員工並沒有違規,因此不會予以懲處,最多口頭告誡,近日也會加強與員工宣導,暫時停止非必要的出國旅遊計畫。台鐵局表示,該名員工二採檢結果為陰性,3月23日已出院返家自主健康管理。

台鐵表示,請假為員工個人權益,該員工請假當時,除至大陸外,都不需要申報原因,只需要單純請假。另有關疫情部份,一切將以中央流行疫情指揮中心說法為主,任何消息未經中央流行疫情指揮中心證實前,不便說明,以免觸法。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面