高齡化捲起失智海嘯 專家教戰3攻略善用長照保單減輕負擔

▲▼夫妻,老人,牽手,奶奶,爺爺。(圖/翻攝自pixabay)

▲隨著高齡化社會來臨,失智人口近年來不斷攀升,專家建議善用保單減輕經濟負擔。(示意圖/翻攝自pixabay)

記者紀佳妘/台北報導

全球失智人口逐年攀升,平均每3秒就會增加1人,每年約990萬人罹患失智症。面對來勢洶洶的失智風暴,中國人壽推出首張以失智議題為訴求的外溢保單,一張保單可同時提供事前預防、事中因應、事後補償等3大攻略,減輕家中經濟負擔。

世界衛生組織(WHO)預估,全世界失智人口至2050年將達1.32億人,嚴重程度就連WHO也不得不出招,公布降低失智症風險指南,要全球各國一起動起來,延緩失智問題加劇。

面對失智風暴,中壽推出首張以失智議題為訴求的外溢保單「智由行照護終身保險」以3大攻略為核心提供保障,針對6項特定傷病,提供初次罹患特定傷病保險金、輔助器具添購保險金、照護無憂保險金、家事代勞補償保險金、豁免保險費,以及自主健康管理達標的額外保障,協助民眾打造更完整的失智保障網。

在事前預防部分,失智症雖與年齡相關,但並非是長者專利,為鼓勵保戶養成自我健康管理習慣,若使用「中國人壽Keep Going APP」或裝置進行自我健康管理,只要每月至少有21日每天步數達7,000步以上,或每月至少有12日每天睡眠6小時以上,於指定期間內累積12次以上「單月達標」,第三保單年度以後第一次罹患或遭受特定傷病可享「智由行額外給付保險金」,鼓勵民眾睡飽走走,降低或延緩失智,提醒民眾重視預防與健康管理的觀念。

其次是事中因應,一旦罹患特定傷病,中壽即一次給付初次罹患特定傷病保險金與輔助器具添購保險金,整筆給付可用來購買輪椅、電動床等醫療器材,以紓緩突如而來的經濟重擔。

最後是事後補償,根據衛生福利部統計,台灣9成以上的失智者都住在家中,超過5成完全由家人照顧,為提供家屬更多支持,每月給付照顧無憂保險金與家事代勞補償保險金,減輕家人照護壓力,更不用擔心後續療養問題。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱穿超火辣「童貞殺發熱衣」 好身材全都露!網:差點凍未條

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面