基隆男手殘臉書留言不實疫情 未經求證「散播社區確診」送辦

▲Facebook Instagram。(圖/記者陳心怡攝)

▲ 手殘亂上臉書留言不實疫情,未經求證散播社區確診送辦。(圖/記者陳心怡攝)

記者郭世賢/基隆報導

基隆市警察局刑事警察大隊12日13時許,偵破一起散播社區確診疫情之不實訊息,經大隊科偵隊通知黃姓男子到案說明。黃男坦承未經查證即於網站上張貼某大型社區出現第1例確診病例,引起該社區居民及社會大眾恐慌,觸犯「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條,散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之不實訊息罪嫌,將黃男移送基隆地檢署偵辦。

3月12日民眾於臉書Facebook粉絲專頁社團中轉載之「傳染病統計資料查詢系統」網站資訊,表示基隆市已出現第1例確診病例,藉以提醒民眾勤洗手、戴口罩,全民一起防疫,沒想黃男「手殘」未經查證,在該文章下方留言,表示該確診病例是位於基隆市某大型社區,造成該社區民眾恐慌,轉載民眾隨即向基隆警方檢舉。

經基隆刑大科偵隊向「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」及基隆市衛生局查證,該則留言訊息顯為不實訊息,並追查該留言網友身分;經黃男到案說明,坦承未經查證,即於網頁留言某大型社區確診病例,進而引起該社區居民及社會大眾恐慌。

基隆市警察局呼籲民眾,面對傳染病應配合中央流行疫情指揮中心之各項宣導及防疫措施,對於疫情資訊應謹慎面對,切勿以訛傳訛,散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,得處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科300萬元以下罰金。

「時間存在的意義就是襯托妳的美麗」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面