高雄女眼睛遭乾洗手液噴濺狂流淚 醫提醒:酒精有刺激性恐致角膜發炎

▲受到疫情影響,民眾加強手部消毒。(圖/記者吳奕靖攝)

▲受到疫情影響,民眾加強手部消毒。(圖/記者吳奕靖攝)

記者許宥孺/高雄報導

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情衝擊,民眾提升防疫觀念,精常使用乾洗手、酒精消毒,不過使用過程得要多留心!高雄市一名莊姓女子日前使用乾洗手消毒,不小心噴濺到眼睛,當下眼睛刺痛不舒服,所幸經眼科醫師開立藥物治療後已痊癒。

收治病例的岡山秀傳眼科醫師蘇娟儀表示,莊姓女子到院看診時,主訴眼睛刺痛、流淚張不開,詢問後才知道,因在公共場所使用乾洗手消毒雙手,不小心濺入眼睛,當下相當刺痛,經檢查之後,發現角膜輕微點狀破皮發炎,開立消炎藥水及人工淚液治療,1至2天可痊癒。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲乾洗手噴濺到眼睛,造成角膜破皮發炎。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲乾洗手噴濺到眼睛,造成角膜破皮發炎。(圖/記者許宥孺翻攝)

蘇娟儀表示,75%酒精或含酒精「乾洗手」可殺死病菌,快速有效方便,也是落實手部衛生、防疫的利器,但是需要注意使用的安全性,注意噴濺方向及使用量、盡量遠離眼部,由於酒精對於眼部有刺激性而且會破壞角膜上皮細胞造成發炎,使用上必須小心。

蘇娟儀進一步指出,至於用於環境的消毒劑,如含氯的消毒製劑、稀釋的漂白水等,或是市售的含酒精、次氯酸的消毒噴霧劑,使用上也要注意效期、濃度、以及使用安全性。

蘇娟儀提醒,噴霧劑不可對著臉部眼、口、鼻,噴了酒精或接觸消毒劑的雙手,盡量避免觸摸眼、口、鼻,若消毒劑或酒精還沒揮發就接觸眼睛、嘴巴,很可能造成刺激,引發過敏現象。如果不慎噴濺入雙眼,立刻用清水沖洗,就醫治療。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

【更多新聞】

快遞男右肩8cm鋼釘體內大移位!直穿頸部插左顱 醫嚇傻:太戲劇化

糖尿病男肌肉拉傷腫2周…冰敷沒效!患處長膿險沒命 醫警告:血糖要控制

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面