網搜 網搜焦點

日本沒準時下班觀念? 網曝奇特文化:一半時間都在裝忙

▲▼日本,加班。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲一名網友詢問「日本人是否沒有準時下班的觀念」。(圖/取自免費圖庫pixabay)

記者郭卉寧/綜合報導

去年一部日劇《我要準時下班》探討準時下班等日本職場議題,掀起眾多上班族的共鳴。然而,有一名網友表示,自己在日商公司工作,原本預計晚上8點就可以下班,結果主管下來監視後,卻忙到凌晨3點才離開,讓他相當不解的詢問,「日本人是不是沒準時下班的觀念?」

原PO在PTT八卦板(Gossiping)以「日本人是不是沒準時下班觀念」發文,指出朋友公司之前接到日本廠商的案子,結果為了修改程式,竟一路忙到凌晨3、4點左右,「日本廠商就在公司陪他們一起做」。

另外,他表示,自己也在一間日商公司工作,有一次設備廠商來調整機台,原本預計晚上8點就能下班,結果日籍主管卻在旁監視,導致後來到凌晨3點才能離開,「日本人是不是沒有準時下班的觀念啊?常常搞到凌晨3、4點。」不過,他也補充一個例外情況,就是「董事長約吃飯時,主管跑得比誰都快」。

▼原PO指出,自己跟朋友都有過跟日本人工作,而忙到凌晨的經驗。(圖/翻攝自PTT)

▲▼日本人,加班。(圖/翻攝自PTT)

對此,不少網友紛紛回應,「台日在比誰比較社畜啊」、「日本人只有準時下班,沒有準時下班的觀念,這是忠誠度」、「日本因為有加班習慣,所以很多都是白天鬼混,晚上在加班超詭異」、「因為加班代表自己很被重用+可領加班」、「日本不是特別勤奮,而是效率特差,一大半時間都是在裝忙、瞎耗時間」。

也有人指出,其實台灣企業也很常加班,「台灣也是這樣啊,每個人在比晚下班的」、「台灣也差不多吧,責任制就是緊箍咒」、「朋友偶爾清晨回家洗個澡又到公司上工了,我的team之前也是連續好幾個月,每天弄到凌晨一兩點」、「台灣科技業連續上班24小時大有人在,不會跟你報導而已」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面