健保卡示警增列「新加坡、泰國」 下一步揪「赴中港澳從第三地返國」者

▲健保署長李伯璋於武漢肺炎記者會說明措施。(圖/記者林敬旻攝)

▲健保署長李伯璋於記者會說明措施。(圖/記者林敬旻攝)

記者洪巧藍/台北報導

新冠肺炎疫情不僅在中國大陸,國際間也陸續確診近600例病例,中央流行疫情指揮中心指出,由於新加坡、泰國已經有社區感染疫情,已發布醫界通函提醒第一線醫療人員,14天內有星泰旅遊史也必須監測,健保署雲端系統即起除中港澳返台旅遊史,也會提醒星泰旅遊史。健保署長李伯璋透露,下一步將從系統揪出「3個月內曾赴中港澳,但從歐美等第三地返國者」。

根據指揮中心致醫界通函指出,新型冠狀病毒疫情持續升高,尤其鄰近各國的確診個案仍在上升。指揮中心研判新加坡及泰國個案已經出現「第三波感染」,為了加強監測,對於曾到新加坡及泰國的民眾,且有發燒或呼吸道症狀應納入鑑測新型冠狀病毒的範圍內,只是尚未在篩檢結果出來前,這些人可在自家中進行管理。

請繼續往下閱讀...

健保署長李伯璋受訪表示,健保雲端系統已經於昨日串連新加坡、泰國入境資料,也就是說,當醫師插患者健保卡可以看到14天中港澳旅遊史外,星泰旅遊史也一併提供。此外,目前中港澳返台者應該居家檢疫,健保署也進一步規劃在系統中揪出過去3個月內曾經到中港澳並從歐美等第三地返國者,需釐清其離開中國時間並進行示警,估計未來一兩天可以上線。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面