開演前還要進行「神秘儀式」!侗戲刻劃民族生活與文化

▲小廣侗戲。(圖/翻攝自《新華社》)

▲小廣侗戲。(圖/翻攝自《新華社》)

記者馬叔安/綜合報導

「侗戲」是貴州、湖南和廣西地區的少數民族戲曲藝術,2006年5月20日經大陸國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺產名錄,大約產生於清代嘉慶至道光年間,在表演形式和時機上都有專門的規定,在上世紀初葉出現興盛,旁支的流派包括特別唱腔的小廣侗戲。

侗戲以少數民族侗族語言侗語對白演唱,有別於京劇、崑曲等漢人戲曲藝術將角色分為生、旦、淨、丑等行當,表演時「有生皆歌,無動不舞」,「侗戲」的角色雖有生、丑之分,但並未形成定型的行當,一般是根據劇中人物的需要來分配演員的,只有小丑有些獨特的表演,以說白為主,蹦蹦跳跳,稱為「跳丑角」,演員念白很少,以唱為主。

▲小廣侗戲。(圖/翻攝自《新華社》)

▲小廣侗戲演員在後台候場。(圖/翻攝自《新華社》)

侗族戲劇是以侗族居住地區的農耕稻作經濟為基礎,是該文化類型的典型代表之一,是侗族現存文化傳統的重要組成部分,侗戲中既能見到侗族音樂和侗族習俗的因素,也能見到漢族和其他少數民族的影響。侗戲的唱腔分為彈腔、漢腔、奏雲飛、古奏吟、香羅代及快板、慢板等形式。

流傳於貴州省劍河縣境內最大的侗族村寨小廣村一帶的小廣侗戲,由於獨特的地理歷史文化背景,形成了其別具一格的唱腔和演出形式,是一個獨特的侗戲流派,小廣侗戲的伴奏樂器有鼓、鑼、鈸和京胡等。

▲小廣侗戲。(圖/翻攝自《新華社》)

▲小廣侗戲列入大陸第一批國家級非物質文化遺產名錄。(圖/翻攝自《新華社》)

侗戲因受侗族文化及當地民族風俗的影響,平時侗戲不演出,只有在過年、過節時才演出。在開台演出之前要進行一些神秘的祭祀儀式和巫術,即殺一隻公雞,以祭祀先輩並燒香、燒紙以示驅趕妖魔鬼怪,演出方可開始。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面