黑鷹空難「5生還者關鍵口述曝光」 墜機真相漸浮現

圖、文/鏡週刊

國防部空軍編號933的黑鷹直升機,2日一早載著包括參謀總長沈一鳴等13名高階軍士官,準備前往宜蘭地區進行春節慰問行程,卻於起飛後不久墜毀在北宜交界的山區,造成8死5傷的慘劇,舉國震驚。國防部救出死傷者後,也正在解讀機上的黑盒子紀錄,以釐清事發原因。

▲▼解碼黑鷹空難。(圖/鏡週刊提供)

▲負傷的參謀本部通資次長中將曹進平(右),自行脫困後冷靜在現場指揮搜救人員。(圖/鏡週刊提供,下同)

本刊追查,5名生還者在接受軍、檢人員訊問時,一致表示出事前直升機並無任何異常;而比對駕駛員最後回報的狀況及失事現場環境,或許飛行高度是事發關鍵因素之一。

▲▼解碼黑鷹空難。(圖/鏡週刊提供)

▲黑鷹墜機死傷者名單。

▲▼解碼黑鷹空難。(圖/鏡週刊提供)

▲黑鷹直昇機2日發生墜機意外,包含參謀總長沈一鳴等8人皆不幸逝世。

距離總統大選不到10天,發生這樣的不幸事件,朝野及藍綠各陣營都儘量克制,暫停競選活動,對罹難軍士官表達最大敬意與悼念。

▲▼解碼黑鷹空難。(圖/鏡週刊提供)

▲參謀總長沈一鳴是此次意外軍階官職最高的罹難者。

1月2日上午7時54分,參謀總長沈一鳴帶著高階將領及機上駕駛、工作人員共13人,搭乘編號933的黑鷹直升機自台北松山機場起飛,預計在上午8時20分抵達宜蘭蘇澳中正基地,於春節前夕慰勞東澳嶺雷達站官兵。

▲▼解碼黑鷹空難。(圖/鏡週刊提供)

▲軍方在失事現場尋獲黑盒子,送交運安會解讀後,現已移交國防部。

豈料上午8時7分,該黑鷹直升機竟消失在控制中心的雷達螢幕上,隨後傳來已墜毀在新北市烏來區桶後溪谷的消息,造成參謀總長沈一鳴等8名軍士官不幸殉職,通信電子資訊參謀次長中將曹進平等5人負傷,成為我國史上最高級將領殉職空難意外,震驚國際。

▲▼解碼黑鷹空難。(圖/鏡週刊提供)

▲生還者之一的記者陳映竹,是軍聞社第1位女新聞官。

為盡速釐清失事原因,國軍立即展開搜索,隔天就找到俗稱「黑盒子」的失事殘存飛行資料紀錄器,並立即送往國家運輸安全調查委員會分析,軍方及檢方也同步展開調查,逐一詢問獲救的曹進平等5名生還者。

本刊掌握,5名生還者一致告訴軍、檢,直升機從松山起飛後,一路都很正常,天氣也很穩定,並未感覺到氣流影響飛行,或上下左右震動,更沒有突然下沉的現象,出事前均無任何異常情況,直到撞山墜毀那一刻。

▲▼解碼黑鷹空難。(圖/鏡週刊提供)

更多鏡週刊報導
【解碼黑鷹空難2】一等三角點山頭罩雲霧 竟成空中暗礁
【解碼黑鷹空難3】墜機現場重建 機身90度對折露線索
【解碼黑鷹空難4】軍聞社記者求救簡訊曝光 冷靜定位成搜救關鍵

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿兵哥私處「吊滿一顆顆肉球」 醫師看傻眼:他用手拔掉

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面