史上嫁最遠公主!走了2年才到和親國…到時老公已死了

▲ 闊闊真公主花2年時間,遠赴伊兒汗國與君主阿魯渾結婚。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 闊闊真公主花2年時間,遠赴伊兒汗國與君主阿魯渾結婚。(圖/翻攝自百度百科)

實習記者羅明輝/綜合報導

中國古代「和親」現象普遍,由於當時交通不便,遠嫁他鄉的公主往往要好幾個月、甚至好幾年的時間才會抵達。元朝就有位闊闊真公主,在元世祖忽必烈的指定下遠嫁伊兒汗國(位於現今西亞一帶),當她歷經2年多終於到達伊兒汗國後,卻發現本來要與她結婚的君主竟早已經去世,讓她相當無助。

《元史》、《馬可波羅遊記》等文獻記載,伊兒汗國君主阿魯渾在王后去世時,秉持著要「同族」擔任下一任王后的原則,於是便派使者來到元朝,與忽必烈討論和親一事。考量到國家的安定,忽必烈隨即答應了阿魯渾的要求,並選擇闊闊真公主作為和親對象,讓她遠嫁伊兒汗國,以當時的交通條件,可說是非常遠。

闊闊真公主在馬可波羅與伊兒汗國使者兀魯、阿卜失哈等人的護送下,於西元1291年從泉州啟程,沿途經過爪哇,橫渡印度洋,路程遙遠又艱辛。儘管她在歷經2年又2個月的旅程後,千辛萬苦終於抵達伊兒汗國,不過本來要與她結婚的阿魯渾,因為年紀大了,早就在等待她到來的這段期間內去世。

未來丈夫去世的消息對闊闊真公主而言,無疑是一場噩耗,她已經失去前來伊兒汗國的目的,又無法再回去元朝,就這樣陷入兩難情況。

在阿魯渾弟弟乞合繼承王位後,索性決定將闊闊真公主贈與給阿魯渾的兒子合贊,讓他們在1293年成婚,隨著合贊於1295年發動戰爭,推翻乞合取得了王位,闊闊真公主也誤打誤撞,真的成為了伊兒汗國的王妃。

►越想越不對勁!OL 賺翻啦

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面