不分區海選268人報名43人入選 民眾黨最快10月底公布名單

▲▼ 張哲揚公布不分區海選分析。(圖/記者楊亞璇攝)

▲ 張哲揚公布不分區海選分析。(圖/記者楊亞璇攝,下同)

記者楊亞璇/台北報導

台灣民眾黨向天下徵才,舉行不分區立委海選,10月20日報名已截止,有效件數268件,經過審查,共43人進入決選,10月27日到10月29日安排面試,交由中央委員會決議,預計最快10月底公告海選結果。

台灣民眾黨自10月5日至10月20日開放不分區立委海選,共收到268份報名資料,以男性居多,佔全體86.1%,年齡多集中於36到40歲,達21.03%,學歷部分則以大學以上為主;另以專業分析,以報名社福環衛委員會22.4%最多,其次為經濟19%、教育文化18.7%。

不分區立委海選進入決選的43人中,年齡分布從26歲到50歲,其中,41到45歲區間人數最多,達32.6%,學歷則以碩士65.1%佔多數,專業部分前三名依序為社福環衛委員會,共10人佔全體23.3%,經濟委員會為9人達20.9%、教育文化委員會7人佔比16.3%。
▲▼ 張哲揚公布不分區海選分析。(圖/記者楊亞璇攝)
針對不分區立委提名辦法,台灣民眾黨考量重點有四:第一,專業性、第二,區域平衡、第三,性別平權、第四,族群正義。台灣民眾黨最終從268人中挑出43人進行下一階段面試,面試將由柯文哲主席親自主持。

張哲揚指出,面試時每個人10分鐘,5分鐘簡報、5分鐘答詢,提名委員會有7人,通過後送到中央常務委員會去討論,最快月底或11月2日當週決定。

張哲揚透露,報名的人背景留美、留日、留英都有,也有當過立法委員的助理,當過民意代表,有大學教授、會計師、律師,不分區提一定要加入民眾黨。

▲▼ 張哲揚公布不分區海選分析。(圖/記者楊亞璇攝)

對於海選要佔幾個名額?張哲揚指出,現在沒有確定數字,主席柯文哲說要提滿34名,但至於海選要選幾個,在安全名單內佔幾個,皆尚未討論,但是不會自薦的就排在最面,再把自己選的人再評比一次。

至於北市府顧問蔡壁如是否會列入不分區名單?張哲揚表示,目前都還沒有接獲相關訊息,一切都還要再討論。對於鴻海集團創辦人郭台銘是否有推薦人選,民眾黨發言人陳思宇說,郭家軍和柯家軍目前提名都是錯開的,且部分立委參選人也有聯合競選的計畫。

針對時代力量有意與民眾黨合作,陳思宇表示,沒有針對黨對黨之間對合作進行協議,希望未來小黨在國會有力量監督兩大黨,讓小黨選票極大化,合作是有間,不應該搶食小黨這塊餅,要讓藍綠選票流向小黨,時代力量黨部沒有對合作提出討論內容。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面