美國憂台灣役期太短!網友支持2年兵:難道等台灣沒了「才知道當兵的重要」

▲吳怡農PO照慶祝軍人節。(圖/翻攝自吳怡農臉書)

▲美國憂心台灣當兵役期太短。(圖/翻攝自吳怡農臉書)

記者林彥臣/綜合報導

美台商會日前於美國馬里蘭州主辦「美台國防工業會議」,有媒體報導指出,美方以台灣軍事訓練役男役期較南韓、以色列更短,要求台灣思考如何建置「有戰力的後備兵力」,相關話題在PTT八卦板引發討論,甚至有網友認為應該恢復2年兵。

美台商會於6日至8日在美國馬里蘭州主辦「美台國防工業會議」,台灣產、官、學代表均受邀出席,就兩國軍事交流與建軍議題交換意見,美方除籲台灣強化不對稱戰力、戰力保存,也關切台灣在軍事訓練役男役期較南韓、以色列等國短的背景下,希望思考如何建置「有戰力的後備兵力」。

有一位自稱是2年兵的網友在PTT八卦板回應指出,當年在馬祖東莒當兵,每個禮拜除了要全副武裝夜巡外,每天操體力還下基地兩次,阿扁中槍時外島還戒嚴一個禮拜,七人小組全副武裝輪班24小時待命,「我敢說我守護過你們」。

網友認為,台灣本來就不適合短期義務役跟募兵制,尤其是現在少子化以後要怎麼辦,當兵雖然「很賽」,還沒當過也會很怕想躲覺得浪費時間,但說白一點「都沒人要當,國家誰來守護?」但現在變成年輕一輩的,覺得害怕跟浪費時間而不想當,難道「要等台灣沒了你們才會知道當兵的重要性嗎?」

▲▼聯合灘岸殲敵作戰實彈射擊。(圖/記者呂佳賢攝)

▲網友強調不要等台灣沒了,才知道當兵的重要性。(圖/記者呂佳賢攝)

網友在推文中表示,「支持改2年,不夠的回去補滿」、「應該要義務役2年啦」、「才4個月都撐不下去了,你要這些人打仗?」、「一堆4個月的排隊去醫院要停役,哭著說不要當兵的嘴臉真的是」、「4個月真的太短了,現在的娘娘兵」、「雖然當兵那時候很不爽,但是感想是 有義務役官兵的情況下,腐敗還是比較慢,現在沒有義務役安插在裡面真的很不妙」。

國防部在9日回應役期問題表示,針對4個月軍事訓練役男於服役期間及教召訓練,近年來強化實彈射擊、行軍訓練及專業課程時數,以提升戰力,且每年教召報到率均達98%以上,經歷年「漢光(同心)演習」驗證,均能與常備部隊共同遂行臺澎防衛作戰任務。

馬自勇視導漢光演習河防演練  指導戰訓重點

▲國防部表示,未來防衛作戰後備兵力係以役期較長的「志願役退伍」後備軍人為主。(圖/軍聞社)

國防部表示,我國兵役制度已轉型為以志願役為主的募兵制,目前國軍志願役人力編現已達85%,未來防衛作戰後備兵力係以役期較長的「志願役退伍」後備軍人為主,4個月軍事訓練役男為輔,共同建構可恃的後備戰力。

►點我超越韓國愉快體驗

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面