超微、英特爾CPU的煎鬆餅挑戰!耗時18分鐘 煎到一半還死機

▲▼超微、英特爾CPU的煎鬆餅挑戰。(圖/翻攝自YouTube/Tom`s Hardware)

▲英特爾與超微兩款高階CPU運轉時所散發的「廢熱」誰能更好地用來「煎鬆餅」?(圖/翻攝自YouTube/Tom`s Hardware)

記者王曉敏/綜合外電報導

英特爾(Intel)與超微(AMD)間的競爭從效能、市佔...現在又打到廚房了嗎?外媒日前發布影片測試,英特爾與超微兩款高階CPU運轉時所散發的「廢熱」誰能更好地用來「煎鬆餅」?結果發現,搭載超微CPU的「煎盤」溫度達到50度後便無法再往上提升,硬要將其溫度拉高還會使系統直接死機。

硬體評測網站Tom's Hardware日前發布一場有趣的競賽,探討:英特爾及超微哪個CPU煎出來的鬆餅更好?該網站採用英特爾Core i9-9980XE及超微Threadripper 2990WX兩款商業級高階處理器進行測試,並將兩者分別放置於微星X299 XPower Gaming AC及微星MEG X 399 Creation主機板上運行,至於GPU及電源環境則完全相同。他們拆除了兩者的散熱器,並在上頭放上一個4.25吋的小平底鍋,便開始實驗。

在英特爾的實驗中,Tom's Hardware將CPU的溫度上限從100度增加至105度,並在平底鍋底部塗上散熱膏。Core i9-9980XE光是待機溫度就高達74度,運行後即輕鬆達到104度,雖然中間系統一度關閉,不過在他們安裝散熱風扇指向VRM(電壓調節模組)後,系統便再次開始運行。最終,Core i9-9980XE共花費18分鐘左右將鬆餅完全煎熟。

接著則是超微的測試,Threadripper 2990WX的大小較Core i9-9980XE大些,因此Tom's Hardware對該CPU寄予厚望,畢竟理論上這樣導熱會較英特爾的CPU更平均,不過結果卻令人失望。Threadripper 2990WX的待機溫度僅在40度至50度間,在Tom's Hardware以AIDA64啟動燒機程序後,系統便直接死機,即便裝上散熱器仍無法重新啟動,最後鬆餅也未能完全煎熟。

許多玩家會利用各種花式的散熱方式,想辦法逼出CPU的極限效能,英特爾Core i9-9980XE及超微Threadripper 2990WX皆有各自的優勢,但就「烹飪」方面,明顯只有一個贏家。不過Tom's Hardware也警告讀者,請勿在家中嘗試此實驗,破壞CPU事小,若實驗過程中將自己燒傷就得不償失了。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

其他人也看了這些...

限時下殺66折,要搶要快!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面