台吉建交時「中國監測站死守」 前駐吉里巴斯大使:像隨時要回來

▲▼吉里巴斯與我國斷交,外交部長吳釗燮出面說明。(圖/記者李毓康攝)

▲吉里巴斯與我國斷交。(圖/記者李毓康攝)

記者丁維瑀/綜合報導

太平洋島國吉里巴斯(Kiribati)20日突然決定與我國斷交,台灣邦交國剩下15國。駐洛杉磯經文處長朱文祥曾為駐吉國大使39個月,他憶起駐任期間,中國在吉國的航太監測站並未百分之百撤離,似乎「隨時都要回來」。

《中央社》報導,朱文祥2012到2015年期間曾駐吉里巴斯,被問及斷交一事,他表示中國2003年前在有「太平洋肚臍眼」之稱的吉國建立太空監測站,直到吉國與我國建交後,因為吉國的戰略位置太過重要,中國仍沒有完全撤離航太監控站,還有上鎖的器材留在宛如碉堡的建築物中。

朱文祥想起,有次中國派出30艘海測船,分別在太平洋展開定位,美國得知後也從關島出動許多戰鬥機巡航。他形容一切就像《星際大戰》電影,場面相當壯觀。

謝永生同學的筆記: 我有一個大學的老同學朱文祥,學校畢業後,即加入外交部任職。他現在已是台灣派任吉里巴斯的全權大使,所以我應該尊稱他為朱大使閣下。以下是他寫給我們班簡介他駐在國的民情風俗,讀後讓我大開眼界,也更深深佩服我們在國外為國家努力...

朱文祥發佈於 2019年9月21日 星期六

吉里巴斯人口約11萬人,索羅門群島16日宣布轉與中國建交後,吉國也接著向台灣說再見。我外交部則表示,目前與4個太平洋友邦維持密切關係,不必過於擔心,但外館仍會留意當地情勢。

南太平洋一直是台灣爭取外交的據點,吉國轉向後,我國在太平洋只剩下4友邦,分別是吐瓦魯、諾魯、帛琉與馬紹爾群島。《衛報》指出,中國對總統蔡英文施加壓力,努力挖走台灣邦交國,時間點就在明年1月即將舉行的總統大選前。

►中索正式建交! 兩國簽署「外交聯合公報」

►韓國瑜批蔡英文「踏死外交」 呂秀蓮:用語粗鄙!完全外行

►我該答應女友嗎?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面