石木欽「司法圈股神」!赴宴後買股爽賺2千萬 然後富商就被逆轉輕判

▲石木欽擔任公懲會委員長,卻因司法風紀案而狼狽下台,恐難逃遭監察院彈劾及職務法庭懲戒。(圖/鏡週刊提供,下同)

圖、文/鏡週刊

石家人買賣股票時間點精準獲利,光是聯亞光電這檔就大賺超過2千萬元,辦案人員交叉比對翁茂鍾的筆記本內容,查出石木欽買賣翁茂鍾相關公司股票出現詭異的巧合,如二人見面後不久,石家人就會緊接著買股,尤其是翁涉及應華炒股案原本被重判8年,最高法院發回台中高分院更一審後,二人在判決前後曾密集聯絡,石木欽還常打電話給翁茂鍾及其司機、妹妹或祕書找翁,似乎在避免和翁密切通聯遭人查出,用意頗耐人尋味。

本刊掌握,石家人三次買了翁茂鍾旗下公司的股票,恰巧翁都有訴訟案件,首先是1999年間,機殼大廠應華科技的前身怡安科技在上櫃前,石木欽妻子以10元價格買了50張怡安,等到股票公開發行漲到近20元,才全數出脫,賺了近50萬元,當時翁的佳和集團與法國百利銀行爆發金融性商品糾紛挨告,翁四處找法官及律師諮詢法律意見。

第二起是2003年怡安上櫃後,適逢佳能集團欲收購股權,翁茂鍾以怡安大股東身分申報轉讓持股,石妻在利多消息曝光前,搶先一步從公開市場分批以7、8元價格,陸續買進100多張怡安股票,等到股價飆漲才賣出,讓她又大賺一筆,但她卻沒見好就收,後來怡安經營權易手,石妻又進場追高,最後以小賠出場。

翁茂鍾曾涉及應華炒股案,官司原本重判,更審後卻輕判並處以罰金,讓他逃過牢獄之災。(聯合知識庫)

巧的是,當時石木欽在最高法院擔任法官,翁此時也反控百利銀行高層涉嫌偽造有價證券,案件剛好上訴到最高法院,但被翁控告的該名百利銀行高層卻在訴訟中死亡,最高法院依法不受理,石木欽當時就是做出裁定的刑庭法官之一,明知與翁是老友,卻未主動聲請迴避,不免惹議。

到了2008年,換成石木欽的兒子以11元價格,向翁茂鍾的佳和公司買進100張聯亞光電股票,後來該檔股票在2015年上櫃,一度飆破500元,最玄的是,石的兒子有如神助,分批賣股的價格都在波段高點,狂賺2千萬元,對照翁的官司史,當時翁茂鍾因捲入應華炒股案遭起訴,身陷可能入監的風暴,正為官司問題大傷腦筋。

本刊調查,石木欽遭鎖定調查起於2014年間,一封署名「一群看不下去的台中高分院法官」檢舉信,分別寄到台北地檢署、廉政署、特偵組、司法院與監察院等單位,內容提到翁茂鍾與時任高院院長石木欽關係匪淺,翁涉及應華科技炒股案,因違反《證交法》遭起訴,一、二審皆遭重判8年,後來卻逆轉輕判,內情並不單純。


更多鏡週刊報導
【司法醜聞富豪宴3】一餐動輒上萬元 他宴請法官們逾百次
【司法醜聞富豪宴4】司法龍馬球隊再現 法官也愛上小白球
【司法醜聞富豪宴5】司法院長撿到槍 瞄準自己人大改革

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

宜蘭翁回收「切鐵管」爆炸慘死 國軍比對竟是F-16戰機火箭彈!

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面