索羅門總理:台灣捕撈索國鮪魚「價值遠超過金援」

記者柯沛辰/綜合報導

我太平洋友邦索羅門群島近來關係出現變化,索國總理和內閣辦公室12日發聲明指出,在做出正式決定前,台灣仍是索國的外交夥伴。但聲明也證實,總理蘇嘉瓦瑞認為台灣給予的金援,遠不及台灣從索國捕撈的鮪魚價值,而且兩者嚴重失衡。

索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)今年7月接受澳洲國立大學(Australian National University)太平洋與中國問題專家史密斯(Graeme Smith)訪問時表示,台索建交以來,台灣雖金援好幾億美元,協助發展,但同時期在索國水域捕撈的鮪魚,經濟價值高達數十億美元,兩者嚴重失衡,索國無疑是台灣的淨貸放國。

▲▼索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)。(圖/達志影像/美聯社)

▲索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)。(圖/達志影像/美聯社)

聲明中證實,蘇嘉瓦瑞領導的索國民主進步執政聯盟(DCGA)正公開評估現行的外交決策,黨團和內閣也展開討論,因為這是百日優先政策的一環,最後根據評估的結果,將做出最有利索國的決定,同時反映政黨集體決策和路線。

儘管「廣交友、不樹敵」是索國目前的外交架構,但是否繼續維持對台外交關係,或轉而承認中國大陸,前提都是以獲取國家最大利益為基準。根據《中央社》報導,聲明強調,在做出正式決定前,台灣依然是索羅門群島的外交夥伴。

▲▼總統蔡英文2017年出席索羅門國宴。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文2017年出席索羅門國宴,與蘇嘉瓦瑞(右)相談甚歡。(圖/總統府)

索羅門群島。(圖/翻攝外交部網站)

▲索羅門群島地理位置。(圖/外交部網站)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

國際熱門新聞

台索分手「交換生周末打包回家」..

「UFO橫掃海平面」3影片流出..

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

不要跟台斷交 索國人民遊行挺台

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

女兒好像亞洲人…白人夫驚妻「戴..

10歲莉莉走了 戲水染食腦變形..

尋找屁王之王!最響最久有機會奪..

正妹舌功了得 靠嘴一年海撈3百..

22歲男家中射殺華裔妹妹 4槍..

5歲女童遭繼父凌虐慘死 生母聽..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

媽誤傳逾百憤怒emoji 她心..

手機充電掉入浴缸 26歲女觸電..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面