外溢防癌保單CP值超高!保戶體檢若健康 保費打8折再賺差額獎勵金

▲健康,飲食,生機,蔬果,女子,女生,女性。(圖/pakutaso)

▲民眾平常維持良好習慣,降低健康風險,「外溢保單」更能減輕壓力。(圖/pakutaso,示意圖,與本文當事人無關)

財經中心/綜合報導

金管會希望保險公司能開發「外溢效果」的保單,也就是保戶如果願意主動降低風險,例如提高自己的健康狀況,保險費率就可以降低給予獎勵。許多產險業者也紛紛響應政策,創新開發出這類的外溢保單,給予每年最高20%的保費回饋。

根據衛生福利部統計,2003年至2017年,台灣家庭自付醫療支出從新台幣2196億元,增加至3792億元,創下史上新高;15年來增近73%,自費醫療負擔日益沉重,顯示民眾需要及早替未來醫療支出規劃更完善的保障。其中,癌症已連續37年高居國人十大死因首位,且有年輕化趨勢,以乳癌為例,35%患者不到50歲,凸顯出青壯年族群癌症保障必須提早規劃。

然而,調查發現,高達62%的台灣受訪者坦言,沒有足夠的財務能力照顧自己和家人的醫療需要,僅透過戒菸酒、規律運動、飲食均衡等良好的生活習慣,降低疾病的風險。

保險業者建議,財務風險可透過規劃保障,將醫療負擔轉嫁給保險公司,像是選擇一次性給付金額較高,且提供按月給付的癌症保障,用於前期積極治療及長期補貼生活支出,再搭配實支實付保險降低自費醫療風險,才是較為完整的規劃。

▲運動,健身,體育,重訓。(圖/pakutaso)

▲維持運動習慣,身體健康指標較容易達成。(圖/pakutaso,示意圖,與本文當事人無關)

另外,若搭配「外溢保單」,也就是維持良好生活習慣,成為符合優質體況標準的保戶,並完成身體健康檢查,項目包含尼古丁、身體質量指數(BMI)、膽固醇、高密度膽固醇、血壓等常見健康指標等,還可以降低保費支出。

以「康健人壽愛要及實防癌定期健康保險」為例,35歲男性投保計劃三,每年應繳保費2萬4456元,平時落實自主管理健康,完成健康檢查並確認體位等級為最佳的A++,自第二保單年度起,每年應繳保費打8折降為1萬9564元,並且退還第一保單年度的保費差額4892元;不但賺到健康,還能用更經濟實惠的保費擁有癌症與實支實付雙重保障。

該保單特色為實支實付,保障減輕自費醫療負擔,保障範圍廣,也不論癌症、生病和意外住院醫療或門診手術,都能透過實支實付保障填補「健保未補助的自費項目」,減輕自費醫療的財務壓力,且有更多彈性可選擇適合自己的治療方式。

而在單筆加按月給付癌症保障部分,提供累計最高160萬元給付的癌症保險金,除了讓保戶在罹癌初期就有足夠資金積極投入治療外,還有按月給付的重度癌症照謢保險金,最高每月2萬元、保證給付60個月。

另外,該保單內容不論是原有癌症復發、轉移,或是新癌症,保戶仍可繼續安心享有實支實付醫療保障,以及每次額外給付最高3000元的癌症放射治療保險金或癌症化學治療保險金,不限理賠次數,所有的保障都不會中斷。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面