批遠東航空「非初犯!將嚴審航班」 民航局震怒:請遠航立即撤回聲明

▲▼松山機場,遠東航空。(圖/記者林敬旻攝)

▲遠東航空。(資料照/記者林敬旻攝)

記者洪巧藍/台北報導

遠東航空17日無預警取消航班,造成近千旅客滯留菲律賓巴拉望、長灘島與越南峴港等地,旅行業者善後苦不堪言,遠航方面則發佈聲明直指因民航局控管飛時導致航班取消。民航局今(18)日深夜發佈新聞稿重話批評遠航聲明卸責,要求立即撤回聲明,並強調,遠航需負起全責,妥善維護旅客權益,否則依法重罰。

遠東航空17日突然宣布取消菲律賓巴拉望、長灘島、越南峴港等3條航線航班,影響超過千名旅客,並且於18日再證實將取消日本、韓國、中國大陸5航線,總計5月底前預計將取消8條航線共31個班次。

請繼續往下閱讀...

遠航發佈聲明指出,為配合主管機關每月對國內航線機位數之要求,MD機隊需因應航機調度支援國內線,經協調後飛航時數控管之計算方式與主管機關仍有所出入,故於5月底前需取消部分航班以符合規定,對於航班取消深感遺憾。

而這份聲明引起民航局不滿,晚間發佈新聞稿指出,「對此卸責內容不予評論,要求遠航立即撤回該聲明」後續也將立即清查遠航班表,如有惡意隱瞞超排情況,導致飛時超時而損害旅客權益,民航局將立即開罰。

民航局表示,針對遠東航空臨時取消部分航班,17、18日已兩度要求遠航,應妥善處理旅客權益相關問題,否則將依民航法重罰60至300萬元,且旅客如因航班取消或延誤而有損害,遠航應適當補償,民航局也會嚴格監督遠航是否落實。由於遠航已不止一次突然取消航班,為維護旅客權益,民航局未來將更嚴格審核遠航班表。

民航局表示,自前年三月起針對遠航採取飛時管制措施,完全基於飛安考量,在每月管制範圍內的機隊調度,由遠航自行調整,並定期根據遠航飛機狀況與維修能量滾動檢討管制上限,「並未突然限制遠航飛時」。遠航四月間提報五月份班表時,民航局即已提醒遠航,班表如此安排可能會超出管制時數,並要求遠航調整航班。

民航局強調,旅客權益非常重要,但安全是所有服務的根本,對遠航採取的飛時控管,完全是飛安考量,現階段除督促遠航妥善維護旅客權益,未來仍會持續嚴格監督遠航飛安。

關鍵字:遠航,遠東航空,民航局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

釣蝦場群架!2男遭痛毆推下蝦池 少婦一旁淡定收竿...網驚:老江湖

生活熱門新聞

連滴妹都錯!100ml不是「莫..

快訊/熱帶低壓夜襲!全台10縣..

她離婚一周見「2條紅線」哭了 ..

日本名店來台倒光?他揭台人劣根..

10年過去「母子變父女」萬人讚..

台灣人早上不洗澡?他「國際時間..

南投以南5縣市大雨特報 南海低..

LINE主題用3天 他曝永久免..

網聊超Man留美哥3個月!她見..

快訊/威力彩10.8億頭獎槓龜..

吃貨手繪台南地圖 千人秒存:照..

開車下山剎車失靈!他冷靜緊抓手..

同學連2天來家裡玩 她聽完爸的..

丹娜絲大彎!11縣市暴風圈侵襲..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面