獨/扯!幼兒園超收20人擠陽台躲稽查 小朋友誤認老師又玩躲貓貓

記者陳凱力/新竹報導

新竹市東區一家多次被評鑑為優等的幼兒園,竟然爆出嚴重超收!幼兒園為了應付社會處的抽查,多次將數十名幼兒塞在倉庫、陽台等密閉空間,有時候遇到大型評鑑,小朋友還被要求提早到校,再以汽車載到附近民宅藏起來。2019年四月終於被新竹市社會處查到「藏小孩」,因而被要求限期改善,沒想到園長竟然直接跟部分家長要求「希望明天就不要來上學」,也讓家長整個跳腳。

▲新竹市 東區 評鑑優等幼兒園 超收 陽台▼             。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲幼兒園為了應付社會處的抽查,多次將數十名幼兒塞在倉庫、陽台等密閉空間,有時候遇到大型評鑑,小朋友還被要求提早到校,再以汽車載到附近民宅藏起來。(圖/記者陳凱力翻攝)

原本依規定師生比1:5的幼兒園,因為超收,師生比高達1:8,三家連鎖幼兒園,每家至少都超收1、20名學生。因為超收學生,若遇到社會局抽查或評鑑,幼兒園就要上演「藏學生」的戲碼,1、20位未滿三歲的小小孩,懵懵懂懂的,抱著奶瓶或吃著奶嘴,跟著老師躲在倉庫、陽台裡,一躲就是半小時起跳,最長還有兩小時。為了不讓孩子哭鬧,引起稽查員的注意,老師要不斷餵食小小孩們餅乾、零食,實際坪數2.5坪大的密閉空間,沒有空調或對窗,空間中還堆置各項雜物,幾十名幼兒根本不曉得發生什麼事,還以為老師帶她們玩躲貓貓。

▲新竹市 東區 評鑑優等幼兒園 超收 陽台▼             。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲▼曾經也有小朋友回家跟爸媽說,「今天去老師家看卡通」,不過家長也未連想到超收一事,只單純以為小朋友講錯。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲新竹市 東區 評鑑優等幼兒園 超收 陽台▼             。(圖/記者陳凱力翻攝)

遇到孩子在躲藏時哭鬧,園長也有應對方式,園長會將正哭鬧不休的孩子抱著,隨行稽查,藉以掩飾陽台或倉庫傳來的哭聲,再將園內的音樂開到最大,稽查人員只聽到此起彼落的哭聲,根本聽不清楚是哪裡傳來的。

黃姓家長表示,每次小孩回來都會說今天又跟某某某玩,名字常常不一樣,因為孩子年紀太小,其實也問不出來,根本不知道小孩被塞在倉庫中。曾經也有小朋友回家跟爸媽說,今天去老師家看卡通,不過家長也未連想到超收一事,只單純以為小朋友講錯。另一名柳姓家長則爆料,每次只要遇到大型評鑑,園長一定會要求她們8:20前要將小孩送到教室,家長並不知道原因,只覺得納悶,沒抽查時,幾點到園方都不會管,怎麼只要到了社會處有來人,就要規定「務必準時到」?

直到幾張小朋友在客廳看卡通的照片流了出來,家長們才恍然大悟,要求小孩提早到的原因,就是方便園長在稽查前,把小孩載到附近的住宅藏起來!將近20位小朋友,排排坐在客廳地板,咬著奶嘴、拿著奶瓶,乖乖地看卡通,後面還有幾位老師「看著」,家長看到照片後簡直氣壞了。

▲20幼兒塞陽台躲評鑑!誇張超收幼兒園 評鑑「8年都優等」。(圖/翻攝BBH)

▲▼2013年親子網站的討論區中,幼兒園就被暗指超收一事。(圖/翻攝Baby Home)

▲20幼兒塞陽台躲評鑑!誇張超收幼兒園 評鑑「8年都優等」。(圖/翻攝BBH)

2013年在一個親子網站中,這間幼兒園就被暗指超收一事,一直以來,幼兒園雖然不斷「藏小孩」卻在每次評鑑中都獲得「優等」的好成績,2019年四月,意外被新竹市社會處查到超收,社會處也要求限期改善。

新竹市社會處表示,幼兒園共有3個分館,四月22日收到該幼兒園有超收一事,23日即派員前往臨時稽查,並當場在3館的二樓陽台找到15位幼兒,比原核定的36名幼兒超收15位,明顯與師生比不符。而1館、2館則未發現超收情形,社會處於26日發文送達要求限期一周內改善,並說明15名孩童後續轉託計畫,四月30日,該幼兒園負責人回複;15名孩童皆於一個月內離園。社會處於五月9日再次前往稽查,針對尚未轉托的孩童將持續給予協助,由於新竹市東區的幼兒園一位難求,可能無法馬上銜接上,社會處說,如果家長願意轉找合格保母,社會處也會給予協助。

據了解,由於幼兒園內的陽台內有一小通道可以再往前延伸,也成為藏匿死角,一開始稽查人員打開一樓的陽台時情況還算正常,但到了園內二樓,就開始遭到園方阻攔,稽查員堅持一定要開門走進去查看,園方最後只好讓步。未料,當稽查員打開陽台持續走到通到最底端時,赫然發現多名孩童躲藏於該狹小空間,稽查員請孩童們逐一走出來並清點,最後發現15名幼兒被藏匿,誇張的藏小孩行勁,也讓稽查員也都傻眼。

張姓家長抱怨,幼兒園有規定只能收3歲以下的學生,因為幼兒園被社會處抽查到超收,園長竟然跟她們這些已經快滿3歲,無法繼續就讀的學生要求「明天就不要來了」,張小姐整個傻眼,「怎麼有幼兒園這樣處理事情的?」,自己的小孩莫名其妙被超收,家長都還沒有向學校要說法,誰都不知道自己家的寶貝是不是被塞陽台的那一個,幼兒園竟然直接希望她們「明天就不要來上學」,實在太扯了!

針對超收幼兒塞陽台一事,截至截稿前,仍無法聯繫上幼兒園負責人。

▲新竹市 東區 評鑑優等幼兒園 超收 陽台▼             。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲2019年社會局抽查才發現該幼兒園有超收一事,勒令限期改善,家長也抱怨,園長希望她們「明天」就不要來上課,一時之間上哪找學校,也讓她們非常生氣。(圖/翻攝Google)

【相關新聞】

獨/誇張超收躲抽查!嗆:誰檢舉我馬上就知道... 員工三緘其口

獨/2大10小「打包載走」!2歲兒有陰影 哭求:我不要被載走...

超收幼兒塞陽台!社會處將持續稽查 最高可開罰30萬

超收幼兒塞陽台!幼兒園發聲明「不會逃避」 錯了就是錯了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面