雨彈倒數2天!鋒面下周接力「雷雨再襲」 全台雨4天下更久

記者許力方/綜合報導

中央氣象局預報員謝佩芸表示,隨著鋒面遠離,降雨由北往南趨緩,鋒面過後帶來的東北季風讓各地天氣變得舒適,周末兩天全台天氣大多穩定,適合外出,氣溫也會逐日回升,但午後仍可能出現陣雨,到了下周又有一道鋒面建立並接近台灣,水氣增多,各地將變天容易下雨。天氣風險公司分析,下一波鋒面通過時間會更久,恐將帶來4天降雨。

▲▼雨彈倒數2天!鋒面下周接力「雷雨再襲」 全台雨4天下更久。(圖/中央氣象局)

氣象局預報,4日清晨中部山區、南部及東半部地區,仍有局部短暫陣雨;隨後東北季風減弱,風向逐漸轉為偏東風,迎風面東半部有不定時局部短暫陣雨,北部上午水氣增加,可能有零星短暫陣雨,其他地區大致為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨的天氣。東北季風減弱,氣溫回升,苗栗以北及宜、花、東高溫約27至29度,中南部地區仍可達30度以上,各地低溫落在20度左右。

請繼續往下閱讀...

▲▼雨彈倒數2天!鋒面下周接力「雷雨再襲」 全台雨4天下更久。(圖/中央氣象局)

▲▼雨彈倒數2天!鋒面下周接力「雷雨再襲」 全台雨4天下更久。(圖/中央氣象局)

▲▼雨彈倒數2天!鋒面下周接力「雷雨再襲」 全台雨4天下更久。(圖/中央氣象局)

▲雨彈倒數2天!鋒面下周接力「雷雨再襲」。(圖/中央氣象局、NCDR)

預計好天氣將持續兩天,6、7日(下周一、二)開始又有一道鋒面接近,水氣增多,西半部地區將轉為有短暫陣雨或雷雨的天氣,東半部局部短暫陣雨。8、9日(下周三、四)鋒面影響,各地天氣相當不穩定,西半部及東北部有短暫陣雨或雷雨,並有局部較大雨勢發生機率,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨,鋒面附近容易伴隨中、小尺度系統發展。

一直到10日(下周五)中南部、東部及東南部持續有短暫陣雨或雷雨,其他地區局部短暫陣雨或雷雨。11至13日(下周六至下下周一)鋒面仍在台灣附近,各地依舊局部短暫陣雨。

天氣風險公司分析,6日晚間至7日下一波鋒面接近,讓台灣上空的環境變得不穩定、各地開始下起雨來。8至9日鋒面通過,這波鋒面看起來鋒面結構比較鬆散,對流長起來的位置比較不一定,但仍然要留意會造成局部的較大雨勢;到了10至12日鋒面遠離、乾空氣移入,恢復穩定天氣。下一波鋒面目前看來是「具移動性」、「沒有滯留的性質」,但通過時間會比上一波再久一些。

天氣風險公司總經理彭啟明也說,近兩天明顯轉晴回溫,提醒民眾趕快曬洗衣物,鋒面雲系明顯減弱、水氣明顯減少,難得北風下來,陽光很不錯,溫度稍回溫,但很快地,只要沒有鋒面接近就會快速回溫,6日入夜後水氣東移,有一波結構不是很完整的鋒面雲系,但西南風明顯增強,可能會有水氣上來,6至9日將受中國南方雲系東移影響,加上西南風比較不穩定,有中小尺度系統發展,要到10、11日才會慢慢緩和,且仍有變化。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

塔巴大轉彎逼台!2地區風雨時程..

塔巴颱風轉彎甩水!北台越晚雨越..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

全台09:21發「地震速報」演..

左右2女傳衛生棉救急!她幫傳秒..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

颱風塔巴家門口生成!周五、六影..

全台周五09:21「地震速報」..

921地震「我是小寶貝」已經長..

站手扶梯左側!他1句話被借過伯..

1.3億風神等5年領牌了 後照..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面