6家壽險聯手「電子保單存摺」 邵之雋:要做到讓保戶有感

▲▼壽險公會推動區塊鏈聯盟保險科技運用共享平台將於2月測試,預計6月全面上線啟用。(圖/記者李蕙璇翻攝)

▲壽險公會推動區塊鏈聯盟保險科技運用共享平台。(圖/記者李蕙璇翻攝)

記者李蕙璇/台北報導

壽險公會、保險犯罪防制中心與國泰、新光、台灣、中國、三商美邦與南山人壽等共6家壽險公司合作,正委由中華電信展開測試建置的「保險區塊鏈聯盟科技運用科技共享平台」,今天正式啟動,希望藉此創設核心系統,提供民眾保單存摺、電子保單等服務。

保險界大型壽險公司陸續展開數位整合平台,除了提供保戶可以上線在保戶服務專區,了解自己的保單內容、自行申請保單變更、保單借款等多項服務之外,也是保險公司內部與外部業務員的整合銜接平台,並可做為保單收件、審核、理賠等流程處理系統。

▼保險犯罪防制中心董事長邵之雋。(圖/記者李蕙璇攝)

▲▼保險犯罪防制中心董事長邵之雋。(圖/記者李蕙璇攝)

據悉,科技業針對此類保險系統的初步報價為30億元起跳,壽險公會與保險犯罪防制中心則欲透過業者共享平台資源概念,由保險界的資訊、理賠等專業保險人共同開發可使用的系統,藉此降低開發資訊系統的成本之外,也可以藉此達到共同防堵詐領保險金等犯罪行為,並延伸設置獨立的認證機構,做為保戶與保險公司之間中立的資訊安全驗證單位。

保險犯罪防制中心董事長邵之雋表示,設立共同平台的誘因是分散開發的風險、成本及共享資源。這次邀請大家來參與測試與建置,皆是由各個公司專業保險從業人員提供資安、理賠等經驗,相信大家秉持著友善的態度來協助架設,利用POC案完成讓民眾有感的功能。

▼壽險公會副秘書長金憶惠(右)與保險業資訊科技共享平台召集人翁仲和。(圖/記者李蕙璇攝)

▲▼壽險公會副秘書長金憶惠(右)與保險業資訊科技共享平台召集人翁仲和。(圖/記者李蕙璇攝)

該案內容有保單存摺,可讓保戶查看個人所有的保單資料,還可線上下載保單條款與完整保單。以一年新契約保單約2,646萬件,紙張成本達9.56億元,若全面導入電子保單,每年可節省5.35億元,等於建了5座大安森林公園。目前一年則約達70萬件電子保單。

壽險公會現已協助6家壽險公司與中華電信確認系統串接規格,完成POC(概念驗證)環境建置作業,並開始壽險公司的系統介接,接著測試前後台整合與POC驗證階段,預計6月上旬完成,7月初達到第一次POC驗證報告,全案至10月下旬結束。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面