2025非核家園? 44.1%民眾:不用核電台灣供電量將不穩

▲▼以核養綠。(圖/記者崔至雲攝)

▲唐獎永續發展獎得主詹姆士.漢森日前前往中選會支持「以核養綠」公投。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

去年九合一大選公投案第16案「以核養綠」公投結果顯示,多數民眾支持此案,但根據經濟部近來公布的新版能源政策,依然維持2025非核家園概念。草根影響力文教基金會12日公布一份能源政策民調顯示,44.1%受訪者認為不用核能發電,將會造成供電量不穩的問題; 42.94%受訪者認為政府應尊重公投結果,將核能當備用電源。

當初的公投發起人、清華大學原子科學院院長李敏認為,台灣不久會有缺電的可能,主張「核能」與「自然能源」應並存,達到能源轉型的國際趨勢,然而政府訂定 2025年要達成非核家園,以50%的天然氣、30%燃煤、20%再生能源,完全取代核能發電,若依此規劃,從現在起,每四天要蓋1支離岸風機、找2座陽明山國家公園大小的土地種太陽能,相關專業評論多認為甚難可行,民眾更對此持以極大疑慮。

請繼續往下閱讀...

▲▼草根影響力文教基金會公布能源政策民調。(圖/草根影響力文教基金會提供)

▲草根影響力文教基金會公布能源政策民調。(圖/草根影響力文教基金會提供)

草根影響力文教基金會指出,此次調查共有1034位有效民眾受訪,調查結果發現,44.0%受訪者認為,為穩定發電,核能發電是不能廢除的;16.79%受訪者則不同意。44.1%受訪者認為,如不使用核能發電,將會造成供電量不穩的問題;17.12%受訪者不同意。

另外,調查也顯示,42.94%受訪者認為,政府應尊重公投結果,將核能當備用電源;17.12%受訪者則不同意。41.97%受訪者對於以較高的價格來支付綠能發電是無意見的;27.76%不同意以較高價格來支付綠能發電者,30.27%同意以較高價格來支付綠能發電者。42.45%受訪者認為,台灣目前要廢核還言之過早;18.57%受訪者則不同意。35.40%受訪者不相信政府「穩定供電」的保證;26.79%受訪者表示相信。56.77%受訪者對馬英九、江宜樺聯手推核一、核二、核三延役及核四重啟沒有意見;24.85%受訪者則是贊成。

▲▼以核養綠。(圖/記者許展溢攝)

▲去年九合一大選公投案第16案「以核養綠」公投結果顯示,多數民眾支持此案。(圖/記者許展溢攝)

針對此項調查結果,草根影響力文教基金會表示,42.94%受訪者認為政府應尊重公投結果,將核能當備用電源,且就「以核養綠」公投結果顯示,多數民眾支持「以核養綠」,因此,政府應尊重公投結果,回應人民對能源政策的具體期待。

草根影響力文教基金會也指出,約有4成以上民眾同意「為穩定發電,核能發電是不能廢除的」、「不使用核能發電,將會造成供電量不穩的問題」、「台灣目前要廢核,還言之過早」 、「政府應尊重公投結果,將核能當備用電源」,顯見民眾對於核能發電有一定的理解程度,但仍有部分民眾對核能安全性存有疑慮,政府應積極宣導,凝聚社會大眾共識,建立有效的溝通和監督平台,負責任地推動可行且完善的能源政策 策略方針與施行方案,降低社會爭議成本,始為妥適。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《動力火車》顏志琳被女兒逼唱這首 一開口網跪了:比原唱好聽

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面