8台灣里長當平潭村委主任 陸委會:涉及違法將約談調查!

▲台北市文山區忠順里的里長曾寧旖擔任平潭村委執行主任。(圖/翻攝海峽衛視)

▲文山區忠順里里長曾寧旖在平潭擔任村委執行主任。(圖/翻攝海峽衛視)

記者蔡紹堅/台北報導

廈門市海滄區政府先前公開招聘台籍社區主任助理,近日又傳出有8名台灣村里長在平潭擔任9個村委會、社區居委會的執行主任,其中包含台北市文山區忠順里的里長曾寧旖。對此,陸委會表示,村、社區居民委員會是陸方基層行政組織,國人擔任陸方村、社區居民委員會執行主任等職務,涉及違反兩岸條例第33條規定。

據陸媒《中新社》2月底的一篇報導,曾寧旖在平潭綜合實驗區擔任「婦聯兼職副主席」以及嵐城鄉上樓村的「執行主任」,並且還被福建省婦聯授與「三八紅旗手」的榮譽稱號。曾寧旖還在報導中表示,「兩岸社區交流不再局限於走走看看的形式,現在我和大陸的社區管理同仁一起想辦法、解決問題,就像一家人一樣。」

陸委會10日指出,村、社區居民委員會是陸方基層行政組織,國人擔任陸方村、社區居民委員會執行主任等職務,涉及違反兩岸條例第33條規定,「對於涉案的案例,本會將配合內政部依法進行行政調查,查證違反規定的事實,並須給予當事人陳述意見的機會,在充分斟酌當事人陳述內容及調查事證的結果,並注意當事人有利及不利事項等相關程序下,再認定個案是否違反法律規定。」

至於當事人「里長」的身份,陸委會表示,並不影響個案的處罰,但涉及地方自治事項之監督管理,將由主管機關內政部進一步檢視研處。

▼行政院大陸委員會。(圖/記者蔡浩祥攝)

▲陸委會傳出禁止駐京記者上廣播。(圖/記者蔡浩祥攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面