陸企更愛本地畢業生 超六成「海歸」年收低於46萬

▲▼ 求職,招聘,上班族,面試,年輕人,新鮮人。(圖/視覺中國)

▲海外留學畢業後返回大陸的人數不斷上升。(圖/視覺中國)

大陸中心/綜合報導

「海歸」在大陸曾意味著「好工作高薪資」,但現在已經不「不吃香」,陷入同樣境況的還有外籍僱員。據2018年統計數據,各類出國留學人員累計已達519.49萬人,超過60%年收入低於10萬元人民幣。在語言技能和大陸院校畢業生相差不大的情況下,缺少當地人際關係網且受回國潮的影響下,海歸的優勢大幅減少。

香港《南華早報》13日報導稱,大陸本土擁有越來越多的高技能人才,這讓「海歸」漸漸失去優勢,促使外資企業和國內企業都在積極推進勞動力「本土化」。據大陸教育部2018年3月數據,大陸各類出國留學人員累計已達519.49萬人。此外,2017年共向全世界輸送了60.84萬留學生,比2016年增長11.74%。

據2018年留學人員回國服務工作部聯席會議公開數據顯示,截至2017年底,我國留學回國人員總數達313.2萬人,僅2017年就有48.09萬人回國,再創歷史新高;這些留學生中,近一半擁有碩士及以上學位,比2016年增加14.9%。

報導稱,隨著留學從精英化走向大眾化,在國內院校畢業生面前,「海歸」們已經失去了他們的優勢。獵聘網1月發佈了《2018年海外留學生歸國趨勢報告》,超過六成的留學生歸國後的年收入低於10萬元人民幣(約新台幣46萬元),超四成「海歸」期望薪資在10至20萬元人民幣之間,但真正達到這一收入的只有25.30%。

▼ 2018海歸留學生平均年薪分佈圖。(圖/獵聘)

▲▼ 海歸,海外留學,留學生。(圖/獵聘)

據報導,來自雲南的Peter Chen不久前在香港拿到計算機學( Computer Science)學士和碩士學位後,回到大陸創辦了一家初創企業,推出了一款旅行規劃App,但一直沒有成功。因此,他花了一年時間自學了無人駕駛汽車工程學,然後在一家網路巨頭企業里找了一份工作。但這條路依舊不順遂,他工作時間長且收入低,月薪不到預期的一半,而且經常要上13個小時的班。此外,他所在的團隊有30個人,其中大多數是大陸畢業生,只有5個人有海外留學的經歷。

報導稱,Peter Chen表示,「我一直在思考,現在當一名『海歸』到底有什麼優勢,就技術知識而言,大陸大學畢業生並不差,而是更強。」

據報導,上海某科技公司創始人Aurelien Rigard表示,幾年前,他可能會青睞「海歸」,但現在,「我不認為他們更好,大陸國內院校畢業生的素質和職業道德,給我留下了非常深刻的印象。」

手握密歇根大學羅斯商學院(Stephen M Ross School of Business at the University of Michigan)MBA文憑的Kimi Fei感嘆,大陸公司如今更願意雇用國內頂尖高校畢業生,去年在美國求職時,並沒有看到中國房地產公司展開校園招聘,「往年,華夏幸福和萬科這些公司會想方設法專程招攬美國商學院的MBA畢業生。」

▼「海歸」數量增加、大陸畢業生綜合水平不斷上升等影響了僱主選擇。(圖/視覺中國)

▲▼面試,求職,招聘,招人,人才。(圖/視覺中國)


外籍雇員同樣面臨考驗

收到同樣衝擊的還有來華工作的外國人,特別是中層管理人員,以及中國的外國公司。報導稱,北京中國歐盟商會發言人稱,相比「總歸會離開這個國家的外籍雇員」而言,商會會員更偏向於雇用具有國際教育背景的本地人才。

報導指出,領英和貝恩公司(LinkedIn and Bain & Company)去年年底聯合發布的報告顯示,越來越多的人才從跨國企業流向本土企業,過去5年間,大陸本土企業新入職的領導者中,有40%來自跨國企業,「這些企業領導者之所以跳槽到本土企業,主要因為他們能夠在關鍵決策和公司戰略方面獲得更大控制權。」

關鍵字:海歸,回國潮,留學生,海外留學,留學生就業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

19歲宅男沒碰過女生胸部 見女看護起色心…熊抱摸乳逃逸

大陸熱門新聞

內衣店店員給麵包!6歲童吃完窒..

女屍詭失蹤!他詭揭「冥婚」暗黑..

「長這麼胖還要吃冰」男被女友當..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

4500元約表妹「激烈掌聲」!..

黃台之瓜彩蛋 李嘉誠文膽年薪超..

參加愛心活動...6歲童遭水泥..

美對台軍售 中國外交部:後果由..

李嘉誠聲明是藏尾詩?網友一看驚..

萬名武警集結深圳 裝備包括推土..

Live/反送中示威者「蛋洗旺..

世界大學學術排名台大掉出150..

全港都在猜「李超人」弦外之音

爆眼球女子報平安:努力多吃多睡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面