蔡易餘歧視新住民100天0懲處 林麗蟬怒批蔡英文「完全騙」

▲新住民立委林麗蟬8日召開「民進黨政府完全執政完全騙,蔡政府新住民政策全落空」記者會。(圖/記者賴于榛攝)

▲國民黨新住民立委林麗蟬8日怒批民進黨政府完全執政完全騙。(圖/記者賴于榛攝,下同)

記者賴于榛/台北報導

民進黨立委蔡易餘日前在臉書發文「我們把陸配和外配差別待遇,剛剛好而已!」引發爭議,國民黨新住民立委林麗蟬8日召開「民進黨政府完全執政完全騙,蔡政府新住民政策全落空」記者會拋出五大訴求,並指出,歧視言論已經100天了,各界批評不斷,但蔡易餘沒有絲毫的道歉,民進黨也沒有要求撤文,質疑執政黨到底有沒有照顧到新住民?

蔡易餘臉書發文以及黑寡婦事件歧視陸配,這讓林麗蟬與新住民團非常不滿,林麗蟬說,執政黨立委這樣對新家庭,執政黨也沒有要求蔡易餘將歧視言論撤文,怒批蔡易餘到底懂不懂新住民需要什麼,執政黨有沒有照顧到新住民?

▲新住民立委林麗蟬8日召開「民進黨政府完全執政完全騙,蔡政府新住民政策全落空」記者會。(圖/記者賴于榛攝)

林麗蟬說,各界對蔡易餘的批評聲浪不斷,卻沒有獲得絲毫的道歉,事件發生至今100天,全國的57萬名新住民家庭都在思考執政黨立委這樣對新家庭,因此提出五大訴求希望蔡政府採納。

五大訴求包括第一要求總統應盡快通過反歧視法,因為反歧視法62條從來沒有啟動過,現有的入出國及移民法反歧視條文,歷經數十年從未開罰;第二是呼籲研擬設置專責部會負責新住民,不該由三級機關移民署兼任;第三期待有新移民專法保障移民人權;第四是建請政府廢除社會保障與戶籍勾串所有惡法;第五則是建議政府應建置完善通譯制度,以協助剛入境之移民生活所需。

▲新住民立委林麗蟬8日召開「民進黨政府完全執政完全騙,蔡政府新住民政策全落空」記者會。(圖/記者賴于榛攝)

現場也怒吼,就是因為政府高官、立委可以公然侮辱新住民姊妹,才會讓學校老師以樣學樣,並舉2015年新住民學生跳樓一事,怒批難道還要再出人命才會啟動歧視法條嗎?呼籲政府一定要儘快將反歧視法上路。

被指歧視,蔡易餘先前也曾解釋,他強調不知道歧視在哪,因為他談論的是一個現行的政策,也正是因為國安考量,才會在陸配領取身分證上給予比較嚴謹的規範,這也是當初立法目的更是朝野立委共識同意的內容」,並重申發文就是在描述現行政策何涉歧視?

關鍵字:蔡易餘,林麗蟬,歧視,外配,陸配,新住民

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選升溫,內閣制修憲議題再度受到討論,也成為總統大選攻防戰,包括前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜,以及鴻海董事長郭台銘、賴清德都表態支持推動內閣制,顯然內閣制獲得朝野的支持。《ETt..

19歲宅男沒碰過女生胸部 見女看護起色心…熊抱摸乳逃逸

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面