地方 地方焦點

打造觀光新亮點 新竹市青草湖公園嶄新啟用

▲新竹市長林智堅跟鄉親朋友合照。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市長林智堅跟鄉親朋友合照。(圖/新竹市政府提供)

凱擘振道記者蔡文綺/新竹報導

為增添青草湖風景區新面貌,新竹市青草湖公園於今(6)日啟用,新竹市長林智堅表示,他上任後積極改造周邊景觀,此次透過景觀營造工程,打造出一座嶄新公園,成為青草湖新亮點,吸引更多民眾踏青散步,未來湖畔周遭景觀工程也將持續進行,將提供附近居民更優質、友善的休閒空間,同時讓遊客與市民享受美麗湖光山色。

林智堅表示,今日啟用的公園面積約0.18公頃,雖小但是卻讓湖岸周遭煥然一新,公園內利用地勢條件,增設緩坡道與湖岸直接相連,營造市民親水空間。他說,為重現過去湖光山色,上任後投入逾7600萬進行青草湖整治,青草湖公園啟用只是第一步,接下來會青草湖周邊環境景觀改善工程、明湖公園都會接續動工,明湖公園也會設置步道連結青草湖,打造成觀光新亮點。

林智堅表示,青草湖是市民引以為傲的新竹八景之一,市府逐步規劃改善青草湖周邊環境,近年更完成委外經營青草湖水域遊憩中心,推廣立式划槳SUP等水上活動,更積極清除湖中的布袋蓮,創造觀光新契機。這次藉由青草湖市地重劃工程,解決公園用地內公私有土地夾雜問題,也將荒廢許久的土地,變身為青草湖景觀新亮點。

新竹市政府地政處代理處長曾淑英表示,今日啟用的公園範圍是青草湖市地重劃工程的一環,早於70年即配合青草湖水庫觀光需求,劃設為碼頭區,但因水庫日漸淤積人潮日減,未積極規劃利用,致土地荒廢閒置,更影響附近地主與居民的權益,故經104年都市計畫檢討變更為公園用地,並以市地重劃方式取得開闢。

曾淑英表示,為重現青草湖風光,提供更舒適與豐富的休閒體驗,公園內利用地勢條件,增設緩坡道與湖岸直接相連,營造市民親水空間,沿途更特別選植八株藍花楹,當花季盛開時,漫步紫色花雨中,別具浪漫,另外為了軟化生硬的駁坎磚及擋土牆,種植藤蔓類蒜香藤以及多樣植栽,增添更多綠意。

新竹市地政處表示,工程共投入約1,078萬元進行公園改造,為保護周邊坡地安全及做好水土保持,公園內除檔土牆設施外,下方更有一座可容納446立方公尺的沉砂滯洪池,公園內也設計緩坡道取代以往的階梯,方便遊客行走及日後公園養護工作。並提供8座仿塊石及12座固定式觀眾座椅,讓遊客愜意欣賞湖光美景。周邊重劃區工程也拓寬明湖路1075巷部分路段,增設人行道,並清除週邊枯枝雜木,還給青草湖公園清爽明亮的視野,以及安全友善的行走空間。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面