教師發起「新三自運動」 馬英九:去中國史讓台灣開時代倒車

▲▼新三自運動。(圖/記者崔至雲攝)

▲嘉義大學教授吳昆財(右二)等多位學者發起「新三自運動」,以此反對新課綱去中國史。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

教育部日前通過12年國教高中歷史課綱,將課綱內容分為台灣史、東亞史,以及世界史三個部分,造成許多反對聲浪。多位學者25日發起「新三自運動」,希望推動歷史「自己救、自己寫、自己教」。前總統馬英九也到場聲援表示,現在全世界都在重視中華文史,但台灣卻反其道而行,「這不是開時代的倒車嗎?」

「新三自運動」發起人、嘉義大學教授吳昆財表示,台灣缺乏的是對於文化認同的企圖心,這個運動主要是要喚醒人民對於文化、歷史的認同,對於新課綱去中國史,不少老師認為萬萬不可,今天(25日)藉由台灣光復節的日子,想要用自己的力量,從量變、質變、假學術與多元文化之名的觀點,反對新課綱上路。

請繼續往下閱讀...

馬英九表示,他當年上任後,教育部就擋下了高度去中國化的「98課綱」,改成中國史份較重的「101課綱」,雖然任內喝止了歷史課綱中國史的量變,但為了社會和諧,還是在103學年將課綱微調,造成許多學者不滿,認為他未能完全撥亂反正,「我深自檢討,對於我的努力不夠表達歉意」。

馬英九說,教育是國家大計,文化是立國的根本,課綱徹底去中國化的質變是危亂國家大計,蔡英文口口聲聲說要維持現狀,卻不接受九二公共識,已造成兩岸關係處於冷對抗,課綱又以東亞史取代中國史,在國族、文化、歷史等方面完全切斷台灣和大陸的脈絡,勢必會造成兩岸關係更加不利,對台灣絕非好事。

台中二中歷史老師武少俠也指出,高中歷史教育包含歷史及高中教育,歷史是代表要有時序性,而高中教育是主體性,但現在的課綱沒有讓兩者統一,使用新課綱教學時,因為沒有時序姓,當老師在教台灣史時,沒有先前中國史的論證, 會造成很多歷史需要拉到前面講,不符合歷史時序性。

吳鳳科大學通識中心教授楊志遠也表示,新的歷史課綱想要摧毀集體的記憶,如果用未經論證的學理,強加學生歷史的認知,一定會有問題,不僅是國家的分裂, 更會造成下一代的溝通問題。

▲▼新三自運動。(圖/記者崔至雲攝)

▲馬英九表示,全世界都在重視中華文史,但台灣卻反其道而行,「這不是開時代的倒車嗎」。(圖/記者崔至雲攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

年輕妹辛亥隧道口自摔險遭輾!自小客急煞...特勤警閃避不及撞車尾

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面