影/醫生說須休養一年遭長照險拒賠 保險公司會看6點障礙

記者李蕙璇/台北報導

有保戶罹患癌症後也想申請長照險理賠,有的是因為醫生說要休養一年無法工作便去申請長照險,最後都遭保險公司拒賠,原因出在醫生說的、保戶自己想的,和保險公司賣的可能非相同保障範圍。

常見的保險爭議案中,保戶常主張是依照主治醫生的指示而做的治療,向保險公司申請理賠時金額可能被打個折扣,多是因為現在醫療技術日新月異,而你買的保險理賠範圍不一定通賠。

►影/健保控管賠得愈少 住院實支實付 比上限拼增倍看天數

►影/真得是花多少就理賠多少?實支實付醫療險 保戶常迷思

►影/保本儲蓄險低保障? 檢查保單主約壽險保額 看懂眉角

出版《平民保險王》多本著作的資深保險從業人員劉鳳和,在金融消費評議中心舉辦的評議學堂中提到,他接到許多來諮詢保單內容的保戶問題,其中關於醫療險是大家最常發問的類別,也是大家最容易混淆誤解的地方。

▼《平民保險王》作者劉鳳和。(圖/記者李蕙璇攝)

▲▼金融消費評議中心開辦評議學堂,邀請《平民保險王》作者、資深保險業務員劉鳳和,分享醫療險常見的爭議。(圖/記者李蕙璇攝)

就有民眾問,醫生說需要休養一年無法工作,為何長照險無法理賠?或者無法理賠癌症疾病?

其實醫生說的,和保險公司說的可能是不相同的東西。這時就要看你買的保險保單上面是怎麼寫的,才算數。

關於長照險的定義,通常有以下6種。民眾可以看看癌症、無法工作在家休養等,有符合以下的狀況的話,才有可能依保單條款獲得理賠。

第1, 進食障礙:須別人協助才能取用食物或穿脫進食輔具。

第2, 移位障礙:須別人協助才能由床移位至椅子或輪椅。

第3, 如廁障礙:如廁過程中須別人協助才能保持平衡、整理衣物或使用衛生紙。

第4, 沐浴障礙:須別人協助才能完成盆浴或淋浴。

第5, 平地行動障礙:雖經別人扶持或使用輔具亦無法行動,且須別人協助才能操作輪椅或電動輪椅。

第6, 更衣障礙:須別人完全協助才能完成穿脫衣褲鞋襪,包含義肢、支架。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面