二戰後「北方四島問題」浮檯面 普丁釋出友好對日:和平解決

▲▼日本首相安倍晉三(右)訪莫斯科,和俄羅斯總統普丁(左)會晤。(圖/達志影像/美聯社)

▲普丁近日與安倍晉三會面。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

在國際上有許多短暫的和平、或是長期的仇視往往帶來各國的利益衝突。如在世人眼中以和平、保守著稱的日本,自二次世界大戰後,其實和俄羅斯不斷存在著「千島群島」(Kuril Island)的領土問題,針對此事10日俄羅斯總統普丁做出最新回應,「俄羅斯政府相當有誠意要與日本和平解決。」

根據《路透社》報導,俄羅斯總統普丁與日本首相安倍晉三,這兩日於海參崴會談,其中會議內容包括莫斯科和日本政府因為「千島群島」爭議,缺乏和平條約問題,成為兩國的敏感議題。安倍晉三對於俄羅斯政府退一步願意和平協調,也釋出極大的誠意,並安排10月將由日本自衛隊首長親自訪問俄羅斯。

千島群島因為位於俄羅斯勘察加半島西南部,與日本北海道中間的一組火山群島,目前行政規劃隸屬於俄羅斯薩哈林控制,日本宣稱對包括擇捉島(伊圖魯普島)、國後島(庫納希爾島)、色丹島(希科坦島)和齒舞群島(哈伯邁群島)在內的南千島群島擁有主權,國際上稱為「北方四島之爭」。

安倍晉三也表示,北韓持續再綁架日本公民的問題也需要得到解決,而第一步即是與俄羅斯達成和平友好關係,如此一來才有望增進東北亞的和平。

關鍵字:俄羅斯,日本,,北方四島,千島群島

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

狂女剁碎男友「人肉炒飯」送鄰居..

聖紀節大爆炸!喀布爾節慶50死..

夫吃醋怒砍懷孕7月妻 手腳全砍..

坐車睡覺手晾外面 下秒被公車撞..

美股大跌拖累 歐洲3大股市全敗..

她在IG驚見「自己的複製人」

神探李昌鈺下月結婚 娶才女作家

龐貝城出土壁畫 王妃裸戰白天鵝

阿富汗結婚禮堂爆炸 已知40死

見半人半豬怪物 全身光滑村民嚇..

兒被10歲童踩死 父親要她被上..

她倒掉一罐可樂 錯過61萬

比特幣一週暴跌30% 跌破45..

英男車廂飆罵大陸夫妻 乘客反嗆

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面