【被告沒人權】屈辱看守所生活 矯正署:瞭解中

▲▼台北看守所傳出乘機猥褻案件。(圖/記者陳雕文攝)

▲網友PO文指稱台北看守所收容問題重重,矯正署表示,正在調查釐清中。(圖/記者陳雕文攝)

記者吳銘峯/台北報導

化名「地獄倒楣鬼」的網友在網路論壇「Dcard」上連載自己在看守所中的生活,直說「屈辱」、「一點尊嚴都沒有」。針對他提出的狀況,矯正署回應,一切都有起因,並未逾矩,都是依法行政。至於網友批評的看守所菜色部分,矯正署也說明流程,強調沒有造假,並針對網友批評部分,進行瞭解。

「地獄倒楣鬼」PO文說明自己在台北看守所中的生活,「睡覺的地方就是180x180cm,睡2~3個人」、「所有吃喝拉撒睡都在這裡,就分睡覺的地方跟水房(有馬桶那邊),平常棉被都是堆在地上所以活動空間幾乎沒有。」

另外他也批評看守所的菜色,「裡面的飯菜都很油,非常油,菜都煮的很黃很爛,肉...根本都是肥油很少肉。」「北所官網會公布每日菜單,也會展示給家屬看,都是騙人的。」而家人送來的菜色,「寄進來的菜限制很多,獄警會檢查所以會用剪刀剪的爛爛的。」送進來的衣服,拿到手時也都是濕的。

對於網友批評,矯正署指出,看守所網路上公布菜色後,當天會照著菜單,在餐廳中煮出同樣菜色,並在其中打樣一份,送到接見室公開展示,收容人吃的就是跟接見室看到的餐點一樣,並未騙人。至於網友說的菜又油、又黃、又爛,矯正署認為每個收容人的感覺不同,但詳情如何,會進行了解。

至於檢查送菜與衣服過水,都是因為先前曾有親友將毒品藏放在菜裡,或是將衣服摻入毒品粉末,為了避免再發生類似狀況,才會仔細檢查送菜及衣服,《羈押法施行細則》中均有規定可以檢查,一切依法行政。

而網友批評的舍房空間問題,矯正署則相當無奈,強調目前監所人滿為患,雖然極力貫徹「前後門政策」(前門減少收容人因案入監、後門放寬假釋審核讓收容人及早出監),也追求「監所一人一床」的目標,並擴充改建多座監所,但在政策達標前,目前的收容空間無法改善太多。
 

關鍵字:法律,人權,被告,受刑人,監所,看守所,矯正署,台北看守所

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白柴聽爸喊「回家」秒爆氣! 躲嬤旁護駕:本汪才不是你養的

法律熱門新聞

雷皓明/公投無效票等於變相同意

李永然/《宗教基本法》不豁免宗..

積案太多 法官頻繁申請調動獲准

林豐德撞死4人 判刑7年定讞

給說法/婚姻平權為何不能立專法

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可..

王碩志/解鎖情人手機涉刑責

李永然/台灣正名公投,省省吧

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

龍建宇/工讀生不是人?

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

馮美珊/被判刑不一定要入監服刑

騎單車酒測超標 法界:罰300..

蘇南/公民發電能擋「以核養綠」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面