海平面上升!泰國2030年恐淹沒4成 曼谷「陷入危急」

▲▼泰國,曼谷。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

▲ 曼谷又被稱為「東方威尼斯」。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

國際中心/綜合報導

2018聯合國氣候變化大會(United Nations Climate Change conference)預計12月在波蘭登場,屆時將針對減少溫室氣體排放和向弱國提供援助等事項制訂規則。此次大會的事前籌備會議4日則將在泰國曼谷舉辦,然而這個人口多達1000多萬的大城市也正面臨急迫的環境問題。預測指出,10多年後,曼谷部分地區可能被淹沒。

隨著氣溫不斷上升,包括更強力的熱帶氣旋、不穩定的降雨以及嚴重的幹旱和洪水等異常氣候模式,未來將持續惡化。這也為各國政府增加了不少壓力,因為他們肩負著使2015年《巴黎氣候協定》(Paris Climate Treaty)起死回生的任務。

位在海拔150公尺左右濕地上的曼谷,被預言將成為世界上受災最嚴重的城市之一,其他被點名的東南亞大國城市包括印尼雅加達及菲律賓馬尼拉。世界銀行(World Bank)的一份報告指出,由於極端降雨和天氣變化,泰國近40%的地區最早將在2030年被淹沒。

綠色和平組織(Greenpeace)成員布卡斯里(Tara Buakamsri)提到,泰國首都目前「每年下沉1至2公分,不久後還有可能發生大規模洪水。」而附近的泰國灣海域每年上升4公釐,高於全球平均水準。他指出,「這座城市已經有很多部分在海平面以下。」

2011年的雨季為曼谷帶來幾10年來最嚴重的洪水災情,超過1/5面積被水淹沒,所幸當局趕緊建成堤防,商業區才得以倖免,但泰國其他地區並沒有這麽幸運。直到當年雨季結束為止,全國死亡人數已經超過500人。專家也指出,未經規劃的城市化和不斷遭到侵蝕的海岸線,將使曼谷居民陷入危急的狀態。

關鍵字:氣候異常,海平面上升,泰國,曼谷,巴黎氣候協定,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小孩有時叫媽媽...妳沒聽見嗎? 妻捲20萬棄2幼女離家 夫:快回來

國際熱門新聞

坐車睡覺手晾外面 下秒被公車撞..

阿富汗結婚禮堂爆炸 已知40死

她在IG驚見「自己的複製人」

龐貝城出土壁畫 王妃裸戰白天鵝

她倒掉一罐可樂 錯過61萬

北韓炸毀非軍事區10處哨所

兒被10歲童踩死 父親要她被上..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面