文旦好吃3撇步 「黃綠色、短三角、沉重」

▲▼文旦。(圖/台南區農業改良場提供)

▲台南農改場表示,文旦營養價值高,又富含膳食纖維有助消化。(圖/台南區農業改良場提供)

記者許展溢/台北報導

中秋節將到來,應景水果文旦要怎麼挑?台南農業改良場分享三大要訣包括「油胞細緻、黃綠色」、「果形勻稱、短三角」和「用手輕托、要沉重」,民眾好好運用就能買到好吃文旦。

台南農改場表示,全台文旦種植面積4273公頃,主要產區分佈在花蓮縣、台南市、苗栗縣、新北市、宜蘭縣及雲林縣等地,文旦果肉粒粒晶瑩剔透,富含膳食纖維、維他命C和多種礦物質等營養素,口感具有「酸」、「甘」、「甜」的獨特風味及口感。

▲▼文旦。(圖/台南區農業改良場提供)

▲台南農改場說明,一般文旦果實採收期在白露(9月8日)前約1至2週。(圖/台南區農業改良場提供)

台南農改場說明,一般文旦果實採收期在白露(9月8日)前約1至2週,今年白露距離中秋節(9月24日)時間較長,採收後有充足的時間進行「消水」,待果皮略為皺縮轉黃,此時,果肉會慢慢變軟,吃進嘴果肉Q軟、滋味甘甜,令人口齒生香。

▲▼文旦。(圖/台南區農業改良場提供)

▲台南區農業改良場分享三大挑選好吃文旦三大要訣。(圖/台南區農業改良場提供)

台南農改場表示,文旦營養價值高,又富含膳食纖維有助消化,是很好的天然健康食品,屬於少數耐存放、後勁足的國產水果,但由於文旦果實品質受植株樹齡大小及栽培管理等因素影響,消費者除可直接向熟識柚農試吃、購買外,如要在市場裡要挑選好吃的文旦,有以下小撇步:

一、油胞細緻、黃綠色:挑選果皮光滑、毛孔(油胞)越細緻越佳,剝開後的果皮較薄、果肉質地也較細緻,消費者想馬上品嚐,應選果皮呈淡黃色;若要久放,可選果皮呈淡綠色,置於通風陰涼處貯放,愈能顯現其風味。

二、果形勻稱、短三角:挑選果實形狀要勻稱、不歪斜,以底部寬而上尖,呈短三角形者,如「不倒翁」的形狀,果肉會更豐厚。

三、用手輕托、要沉重:俗話說「重柚輕瓜」,挑選文旦首要挑選比較重的,代表果肉發育充實、水分較多,可用手拋接幾次要有沉重感,重量約400至600公克最佳。

相關新聞:

吳音寧讚麻豆文旦品質好 1千顆免費送民眾搶拿

關鍵字:中秋節,文旦,挑選,好吃,台南區農業改良場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「爺爺出國把拔又不陪人家玩」 法鬥多多躺地上痛哭hen難過

生活熱門新聞

潭美陷鞍型場!時速5km原地打..

即/交陽合併 交大:26日才決..

老闆欠薪落跑 運將無怨幫顧失智..

好市多賣缺台灣地圖!2千網怒退..

潭美打轉周五六最近台北轉 Q&..

停車卡鐵軌 他喊冤:以為是荒地

萌寶柚基尼秀舞技 表情逐漸母湯

媽和我掉水救誰?他嘴砲7字KO..

三寶偷跑車禍!警1秒現身 網笑..

文心路史上最平 1.5萬台中人..

潭美強度登頂 謎樣路徑原因曝光

替兒做健保卡 拿錯鼻屎照笑翻網

買中機王!iPXS「額頭染血」..

中秋收假了 這家佛心公司繼續放

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面