對抗中俄反衛星作戰 美國防部長提案升格太空司令部 

▲▼ 太空,衛星。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國將規劃「太空司令部」,將太空是無可發展、作戰的場域。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

為因應俄國與中國之太空威脅,美國總統川普在今年6月下令成立太空軍成為美軍第六軍種以彌補美軍的弱點,確保美國能在太空領域的主導地位。國防部長馬提斯(Jim Mattis)近日表示,已規劃將戰略司令部(USSTRATCOM)之下的「空軍太空司令部」(AFSPC)升格為「太空司令部」,預計2020年前改組完成。

根據外媒報導,美國情報單位曾提出警告,俄中兩國正積極研發反衛星武器。由於美國極度仰賴衛星所提供的通訊、導航、情蒐等能力,未來如果被針對攻擊,將使地面部隊在作戰時喪失電子通訊及導航能力。馬提斯贊成設立太空司令部來應對日益重要的衛星戰,但未鬆口對於成立「太空軍」的構想,儘管和川普的理想有差距,但五角大廈已經和白宮達成共識,近期就能將改革草案正式提交國會。

▲▼美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)與總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲儘管馬提斯未表態支持「太空軍」的成立,但改革草案近期將送入國會。(圖/達志影像/美聯社)

事實上在1985年到2002年間,就曾有「太空司令部」(USSPACECOM)的組織單位,當時負責管理衛星通信、情報、導航、飛彈預警和天氣預報等任務。後來組織重整時併入戰略司令部,經多次改名為「空軍太空司令部」。改革草案預計會將太空任務和日常作戰任務結合,包括保護美軍人造衛星免受外來威脅,與追蹤活躍衛星避免碰撞等,將太空視為可發展、作戰的場域。

▲▼美軍F-22。(圖/翻攝自美國空軍官網)

▲馬提斯目前考量仍然將「太空軍」視為空軍單位的延伸。(圖/翻攝自美國空軍官網)

據了解,如果要成立新的軍種必須經由國會同意。馬提斯曾表示,將二級單位的「聯合部隊太空司令部」升格為美軍最高的司令部層級(Unified Combatant Command,UCC),不必再透過國會,並建議將「空間功能」保留在空軍單位,避免窄化太空作戰。

五角大廈預定本週對國會提交太空軍建軍報告,馬提斯僅透露,新的組織必定能夠符合需求,但實際的成果如何,還需要相關單位整合。

關鍵字:太空司令部,AFSPC,五角大廈,國際軍武,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

解放軍轟-20可擊殺美軍核航母

國軍服裝供售站提供有感補給管道

美國戰斧飛彈趁機進駐關島或日本..

空軍與法國簽訂5年幻象戰機翻修..

艦載機飛行員風險係數是航天員5..

國軍「AGM-88B軍購案」大..

遠望五號完成首次中修改造

中科院「海劍羚飛彈系統」登場 

隱形戰機2年成形 再強化推力系..

新一代國造戰機最快15年後量產

國軍服裝制度革新將選擇權交官兵

雲峰飛彈是中科院的傲世佳作

警告?美軍上將遭偷襲差點喪命

F-14設計出自中國人盧鶴紳之..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面