北市文基會逾4億採購案爆未公開招標 議員要求徹查

▲▼柯文哲赴台北市議會市政報告備詢,許淑華議員質詢。(圖/記者季相儒攝)

▲許淑華議員質詢。(圖/記者季相儒攝)

記者陳家祥/台北報導

台北市議員許淑華27日在議會質詢時踢爆,台北市文化基金會違反《政府採購法》10萬元以上必需公開招標的規定,自訂採購金額100萬元以上才需公開招標,且近2年來非公開招標金額超過4億元,還以拆包分期、規避公開招標方式委託特定單位執行。更離譜的是,仍有超過百萬的標案竟也未公開招標,甚至文基會近5年來的捐款收入4000萬元,收支明細也不詳實,要求政風處介入調查。

許淑華日前便踢爆文基會人事費、員額暴增,近期調閱資料又發現,文基會2016年、2017年總收入近10億元。其中,文化局補助逾6億元,但卻有高達4億多元的委託案,未公開招標,並以不同名目拆包委託,例如網站製作、活動設計等,費用都在百萬以下,疑似藉此規避公開招標的規定。

許華華指出,依據文基會採購作業要點,採購金額未達10萬元,由一級主管決行;30萬元以上由執行長決行;100萬元以上才需公開招標。

此外,更離譜的是,為了協助今年舉辦台北燈節製作遊行花車,中華電信捐贈200萬元以勞務採購協助製作,文基會提供的支出明細裡,花車製作委任案第二期費用達148萬多元,但找遍採購網沒這筆資料,「超過百萬卻沒有公開招標,明顯違法」。對此,文化局官員現場答詢說,捐助金額一定是專款專用,卻無法具體指出如何專款專用。

對此,法務局官員認為,文基會採購標案仍須符合政府採購法的規範,意指文基會規範不妥,昨政風處已向許索取相關資料,將展開調查。擔任文基會執行長的台北市文化局長鍾永豐則允諾,1個月內修正文基會採購作業要點,檢討相關採購金額與標案的措施。

關鍵字:台北市,民進黨,文化基金會,文化局,文基會,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

絕美理髮師中空爆乳剪男客頭毛 養眼片瘋傳❤本尊出面曝光價碼

政治熱門新聞

韓怒罵吳敦義:我不要骯髒的贏

鳳山演說全文/韓國瑜被踹一腳 ..

母豬說遭切割 吳敦義道歉了

被問吳敦義罵母豬 馬、丁這樣做

快訊/暗諷陳菊「大母豬」 吳敦..

沉寂16年遇上柯文哲...韓國..

候選人政見超狂 25歲未婚政府..

吳敦義成「豬隊友」?韓國瑜忙切..

黨內人士:吳敦義根本「豬主席」

人海核彈爆發!韓國瑜:我們10..

吳敦義高雄暴走 暗轟陳菊「肥滋..

吳敦義暗諷陳菊 韓國瑜切割:我..

吳敦義壞了韓國瑜隱忍不打菊姐的..

we CARE遊行 愛心燈海點..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面